Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Социологи констатировали снижение влияния президента и ФСБ на жизнь в стране

Специалисты «Левада-центра» провели опрос о роли различных институтов в жизни населения. Выяснилось, что за два года влиятельность президента снизилась с 4,7 до 4,2 балла по пятибалльной шкале, ФСБ — с 4,1 до 3,8 балла, сообщает РБК
4 марта 2019 9:11

При этом и президент, и ФСБ наряду с армией (4,1 балла) остаются самыми влиятельными институтами в России.  Следующими по значимости идут Кремль, правительство, олигархи и банкиры, СМИ.

Что еще известно:

В тройке самых невлиятельных, по результатам опроса, попали политические партии (2,9 балла), некоммерческие организации (2,5), профсоюзы (2). О низком доверии к профсоюзам ранее сообщал ВЦИОМ: согласно его данным, 98 процентов россиян не обращались к ним за помощью при трудовых конфликтах.

Почему падает влиятельность:

Падение влиятельности общественных институтов происходит из-за снижения рейтингов доверия к представителям власти. В январе рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину установил минимум за историю опросов ВЦИОМ с 2006 года. Социологи связывают это с прошедшей пенсионной реформой и повышением НДС.

Осенью 2018 года рейтинг доверия президенту опередила армия. «Армия сохраняет свои позиции благодаря той роли, которую ей отводит официальная повестка, — это сила, которая удерживает позиции страны на международной арене», — считает социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину снизился за неделю с 14 по 20 января на 0,6 процента и составил 32,8 процента. Это исторический минимум за историю опросов ВЦИОМ, начиная с 2006 года
Дарья Миколайчук
В США две потерявшиеся сестры восьми и пяти лет выжили в пустыне на севере Калифорнии. Их нашли спустя два дня по следам обуви и фантикам от батончиков, сообщает The Guardian
Дарья Миколайчук
Московские чиновники покупают данные о перемещении горожан у операторов связи. На сайте госзакупок указано, что мэрия потратила на них 516 миллионов рублей из городского бюджета, в том числе 101,8 миллиона — в 2018 году, сообщает газета «Ведомости»
Ольга Юрковская
Чему учить ребенка, помимо школьной программы? Что ему понадобится в жизни для успеха? Как раз школьные знания почти не…