Все новости

Новости

Социологи констатировали снижение влияния президента и ФСБ на жизнь в стране

Специалисты «Левада-центра» провели опрос о роли различных институтов в жизни населения. Выяснилось, что за два года влиятельность президента снизилась с 4,7 до 4,2 балла по пятибалльной шкале, ФСБ — с 4,1 до 3,8 балла, сообщает РБК

4 Март 2019 9:11

При этом и президент, и ФСБ наряду с армией (4,1 балла) остаются самыми влиятельными институтами в России.  Следующими по значимости идут Кремль, правительство, олигархи и банкиры, СМИ.

Что еще известно:

В тройке самых невлиятельных, по результатам опроса, попали политические партии (2,9 балла), некоммерческие организации (2,5), профсоюзы (2). О низком доверии к профсоюзам ранее сообщал ВЦИОМ: согласно его данным, 98 процентов россиян не обращались к ним за помощью при трудовых конфликтах.

Почему падает влиятельность:

Падение влиятельности общественных институтов происходит из-за снижения рейтингов доверия к представителям власти. В январе рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину установил минимум за историю опросов ВЦИОМ с 2006 года. Социологи связывают это с прошедшей пенсионной реформой и повышением НДС.

Осенью 2018 года рейтинг доверия президенту опередила армия. «Армия сохраняет свои позиции благодаря той роли, которую ей отводит официальная повестка, — это сила, которая удерживает позиции страны на международной арене», — считает социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину снизился за неделю с 14 по 20 января на 0,6 процента и составил 32,8 процента. Это исторический минимум за историю опросов ВЦИОМ, начиная с 2006 года
В США две потерявшиеся сестры восьми и пяти лет выжили в пустыне на севере Калифорнии. Их нашли спустя два дня по следам обуви и фантикам от батончиков, сообщает The Guardian
Московские чиновники покупают данные о перемещении горожан у операторов связи. На сайте госзакупок указано, что мэрия потратила на них 516 миллионов рублей из городского бюджета, в том числе 101,8 миллиона — в 2018 году, сообщает газета «Ведомости»
Чему учить ребенка, помимо школьной программы? Что ему понадобится в жизни для успеха? Как раз школьные знания почти не…