Все новости

Новости

Посольство России опубликовало письмо Путину от сына отравившейся «Новичком» британки

Посольство России в Великобритании опубликовало в твиттере фотографию письма президенту России Владимиру Путину от Эвана Хоупа. Это сын Дон Стерджесс — женщины, погибшей от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери

7 Март 2019 7:28

В письме 20-летний Хоуп просит разрешить допрос «двух граждан России, которые несут ответственность» за смерть его матери. «Я по-человечески прошу Вас позволить нашим (британским) офицерам допросить этих людей. Это — наименьшее, что она заслуживает», — пишет мужчина.

Представители посольства написали, что передали Хоупу копию отчета «Солсбери: вопросы без ответа», в котором Россия отвергает обвинения в причастности к инциденту. Они не уточнили, получил Путин письмо Хоупа или нет.

Что еще известно:

Хоуп рассказал журналистам Sunday Mirror, что обратился к Путину, потому что хочет добиться справедливости. Он заявил, что не чувствует поддержки со стороны правительства Великобритании. 

Обвинения в отравлении «Новичком»: 

По версии следствия, 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули отравилась, когда распылили «Новичок», который находился во флаконе из-под духов. Они нашли парфюм в контейнере для благотворительных пожертвований в Эймсбери в марте 2018 года. 

Ранее тем же веществом отравили бывшего полковника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочь. Великобритания считает, что в покушении участвовали сотрудники российских спецслужб, журналисты раскрыли имена троих подозреваемых. Москва обвинения отрицает. 

Что говорил Путин:

В октябре этого года на пленарном заседании «Российской энергетической недели» Путин заявил, говоря об отравлении Роули и Стерджесс: «Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?»

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сын британки Дон Стерджес, которая погибла в 2018 году в результате отравления в Эймсбери (близ Солсбери), 20-летний Эван Хоуп направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил посодействовать в расследовании дела
Президент России Владимир Путин назвал бывшего офицера Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля подонком и предателем Родины
Посол Великобритании в России Лори Бристоу рассказал в интервью «Интерфаксу», что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которых отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» год назад, живы

Новости партнеров

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала расследование отравления бывшего полковника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в интервью газете «Комсомольская правда». Она назвала годовщину инцидента «трагикомической»