Все новости

Новости

Посольство России опубликовало десятки вопросов к Лондону по «делу Скрипаля»

Российская дипмиссия в Лондоне опубликовала доклад, в котором указано, что произошедшее в Солсбери в прошлом году «привело отношения между Россией и странами Запада на самую низшую точку (...), а детали случившегося выяснить до сих пор не удалось»

3 Март 2019 19:12

В первой части доклада дипломаты приводят хронологию событий в Солсбери, указывают на нестыковки в полицейских докладах, ошибочные трактовки британских СМИ. Подчеркивается, что высылка российских представителей из разных стран Европы, а также обвинения со стороны премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не были подкреплены доказательствами, а Москве не позволили поучаствовать в расследовании.

В документе уточняется, что запасы нервно-паралитического вещества «Новичок», с помощью которого отправили экс-сотрудника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, уничтожили в последние 25 лет.

При этом в посольстве выразили соболезнования в связи со смертью Дон Стерджесс, «которая стала невинной жертвой политических игр».

Вопросы к Лондону:

Всего посольство в конце доклада приводит 57 вопросов. В них идет речь о методах лечения Сергея и Юлии Скрипаль, их жизни после выписки из больницы. Также спрашивают: «Почему нет фото/видео, подтверждающих, что Скрипали живы и в больнице?» Отмечается, что остается неизвестным, как именно их отравили, какие страны занимались расследованием, какие лаборатории изучали пробы отравляющего вещества.

Известно, что у Скрипалей жили две кошки и две морские свинки. Российское посольство интересуется также и их судьбой. В докладе отмечается, что, согласно публичным заявлениям, животные мертвы, хотя информации об их химическом отравлении не было.

Обвинения в отравлении «Новичком»:

4 марта 2018 года Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в Солсбери. Великобритания заявила, что их отравили «Новичком», разработанным в России.

В преступлении тогда обвинили предполагаемых сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова. Журналисты выяснили, что под этими именами якобы скрывались сотрудники ГРУ* Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Россия все обвинения в причастности к отравлению отрицает. Также недавно было названо имя третьего подозреваемого в отравлении. Утверждается, что его зовут Денис Сергеев, он — высокопоставленный офицер ГРУ*.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сын британки Дон Стерджес, которая погибла в 2018 году в результате отравления в Эймсбери (близ Солсбери), 20-летний Эван Хоуп направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил посодействовать в расследовании дела
На готическом соборе Девы Марии в британском городе Солсбери неизвестный повесил российский флаг
Два раза в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с актуальными событиями и происшествиями в стране и в мире

Новости партнеров

Представители всех ветвей власти хотят добиться от граждан, с которыми им приходится иметь дело, безусловной и бескорыстной любви. И давно убеждены, что лучшее средство здесь — законодательно запретить выражение любых других чувств