Все новости

Захарова назвала годовщину отравления Скрипалей «трагикомической»

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала расследование отравления бывшего полковника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в интервью газете «Комсомольская правда». Она назвала годовщину инцидента «трагикомической»
4 марта 2019 3:20

Захарова отмечает, что хронология событий в Солсбери отсутствует, хотя расследование любого происшествия «начинается с банального — с хронологии». Она добавила, что Сергея Скрипаля после отравления никто не видел, а Юлию снимали на камеру «один или два раза».

«Я бы сказала, есть трагические вещи, а есть трагикомические. Вот это трагикомическая годовщина. Мы так и не знаем, что случилось со Скрипалями», — заявила Захарова. Она сообщила, что Россия ведет собственное расследование.

Почему это важно:

Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» ровно год назад, 4 марта 2018 года. Великобритания считает, что в покушении участвовали сотрудники российских спецслужб, журналисты раскрыли имена троих подозреваемых. Москва обвинения отрицает. 

Что еще известно:

Российская дипмиссия в Лондоне опубликовала доклад, в котором указано, что произошедшее в Солсбери в прошлом году «привело отношения между Россией и странами Запада на самую низшую точку (...), а детали случившегося выяснить до сих пор не удалось» 

Дипломаты приводят хронологию событий в Солсбери, указывают на нестыковки в полицейских докладах, ошибочные трактовки британских СМИ. 

В конце доклада посольство задает 57 вопросов. В них идет речь о методах лечения Скрипалей, их жизни после выписки из больницы, пробах отравляющего вещества, а также домашних животных пострадавших. В докладе отмечается, что, согласно публичным заявлениям, животные мертвы, хотя информации об их химическом отравлении не было.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Посол Великобритании в России Лори Бристоу рассказал в интервью «Интерфаксу», что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которых отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» год назад, живы
Дарья Миколайчук
Жители России и Китая обращаются в туристические компании с просьбой организовать экскурсии по «местам Скрипалей» в Солсбери. Об этом рассказал специалист городского туристического центра Стив Шарп в интервью МИА «Россия сегодня» 
Арина Кочемарова
Российская дипмиссия в Лондоне опубликовала доклад, в котором указано, что произошедшее в Солсбери в прошлом году «привело отношения между Россией и странами Запада на самую низшую точку (...), а детали случившегося выяснить до сих пор не удалось»
Арина Кочемарова
Сын британки Дон Стерджес, которая погибла в 2018 году в результате отравления в Эймсбери (близ Солсбери), 20-летний Эван Хоуп направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил посодействовать в расследовании дела