Все новости

Новости

Сын погибшей от «Новичка» британки написал письмо Путину с требованием допросить Петрова и Боширова

Сын британки Дон Стерджес, которая погибла в 2018 году в результате отравления в Эймсбери (близ Солсбери), 20-летний Эван Хоуп направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил посодействовать в расследовании дела, сообщает The Mirror

3 Март 2019 12:42

Хоуп заявил: «Я в отчаянии. Путин — единственный человек, который может сделать так, чтобы справедливость восторжествовала. Мне нужна его помощь, чтобы воздать должное моей маме. Я рассчитываю на него».

«Британская полиция считает, что по крайней мере два гражданина России ответственны за ее смерть, но, похоже, они защищены вашим государством. Я прошу вас как человека, позволить нашим офицерам допросить этих людей по делу об убийстве моей матери. Она заслуживает, как минимум, правосудия», — приводит издание слова сына погибшей.

Хоуп подчеркнул, что правительство Великобритании не оказало никакой поддержки его семье. «Я чувствую себя преданным правительством»,— сказал он. По его словам, он одобряет, что государство поддерживает бывшего офицера ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которых отравили аналогичным веществом.

Он добавил: «Но моя семья не имела такой поддержки, а мы ведь потеряли нашу маму. Она была невинной жертвой, но мы не получили от Терезы Мэй или правительства ни телефонного звонка, ни письма, ни чего-либо еще».

Что говорил об этом Путин:

В октябре этого года на пленарном заседании «Российской энергетической недели» Путин заявил, говоря об отравлении 45-летнего Чарли Роули и 44-летней Дон Стерджесс, которое последовало за отравлением Скрипалей: «Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?»

Тогда же президент назвал Сергея Скрипаля подонком и предателем родины.

Обвинения в отравлении «Новичком»:

Утверждается, что Чарли Роули и Дон Стерджесс отравились, распылив «Новичок» себе на запястья, так как это нервно-паралитическое вещество якобы находилось во флаконе из-под духов. Парфюм они нашли в контейнере для благотворительных пожертвований в Эймсбери в марте 2018 года.

Перед этим Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в Солсбери. Великобритания заявила, что их отравили «Новичком», разработанным в России.

В преступлении тогда обвинили предполагаемых сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова. Журналисты выяснили, что под этими именами якобы скрывались сотрудники ГРУ* Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Россия все обвинения в причастности к отравлению отрицает.

Также расследовательская группа Bellingcat назвала имя третьего третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей. Утверждается, что его зовут Денис Сергеев, он — высокопоставленный офицер ГРУ*.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На готическом соборе Девы Марии в британском городе Солсбери неизвестный повесил российский флаг
Посол Великобритании в России Лори Бристоу рассказал в интервью «Интерфаксу», что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которых отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» год назад, живы
В Иркутской области нашли мертвой адвоката Галину Музыку

Новости партнеров

Яна Соколова, взявшая в свою семью нескольких приемных детей, продолжает свой рассказ о том, что из этого вышло