Все новости

Новости

Минкульт обвинил продюсеров «Гурвинека» в провале мультфильма

Глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова обвинила продюсеров мультфильма «Гурвинек» в провале картины в прокате, пишет газета «Ведомости»

12 Март 2019 16:25

По словам чиновницы, вопросы вызывает уже «сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза». Речь идет о третьей части «Как приручить дракона» и фильме по комиксам «Капитан Марвел». После провала в прокате создатели мультфильма обвиняют Минкульт, отметила Любимова. При этом ведомство, с ее точки зрения, пыталось найти компромис между авторами и кинотеатрами, объявившими «Гурвинеку» бойкот.

«Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку. Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», заключила чиновница. 

Что еще известно: 

В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров и три крупные киносети отказались показывать отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги», поскольку посчитали иностранный фильм более прибыльным.

В результате «Королевский корги» сдвинули, а «Гурвинек» в первые выходные показа собрал 14 миллионов рублей вместо прогнозируемых 25 миллионов. При этом компания, занимающаяся прокатом отечественного мультфильма, указла на то, что подала документы на проведение премьеры 7 марта раньше прокатчиков бельгийской картины. 

Почему это важно:  

Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради отечественного. Так, в 2018 году чиновники на два дня задержали премьеру мультфильма «Приключения Паддингтона — 2». Кинотеатрам это давно не нравится, но ультиматум Минкульту они поставили впервые. 

Что известно о мультфильмах:

Сюжет «Королевского корги» рассказывает о том, как питомец британской королевы вынужден покинуть Букингемский дворец и познакомиться с жизнью на улицах Лондона. 

«Гурвинек. Волшебная игра» — мультфильм, снятый Россией совместно с Чехией и Бельгией. По сюжету десятилетний мальчик играет в компьютерную игру и случайно оживляет городской музей игрушек и «чудовищного престарелого кукловода».


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Несколько российских частных кинотеатров отказались показывать в марте отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги»
Министерство культуры России отказалось выдать компании «Вольга» удостоверение на прокат бельгийского мультфильма «Королевские корги» с 7 марта, сообщает компания на сайте Cinemaplex. На эту же дату назначен старт показа российского мультфильма «Гурвинека. Волшебная игра»
Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал на выходных 14 миллионов рублей. До конфликта с киносетями журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что мультфильм соберет в первые выходные не менее 25 миллионов, сообщает газета «Ведомости»

Новости партнеров

Первоклассник подрался со школьным психологом в одной из школ на северо-востоке Москвы