Все новости

Минкульт обвинил продюсеров «Гурвинека» в провале мультфильма

Глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова обвинила продюсеров мультфильма «Гурвинек» в провале картины в прокате, пишет газета «Ведомости»
12 марта 2019 16:25

По словам чиновницы, вопросы вызывает уже «сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза». Речь идет о третьей части «Как приручить дракона» и фильме по комиксам «Капитан Марвел». После провала в прокате создатели мультфильма обвиняют Минкульт, отметила Любимова. При этом ведомство, с ее точки зрения, пыталось найти компромис между авторами и кинотеатрами, объявившими «Гурвинеку» бойкот.

«Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку. Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», заключила чиновница. 

Что еще известно: 

В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров и три крупные киносети отказались показывать отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги», поскольку посчитали иностранный фильм более прибыльным.

В результате «Королевский корги» сдвинули, а «Гурвинек» в первые выходные показа собрал 14 миллионов рублей вместо прогнозируемых 25 миллионов. При этом компания, занимающаяся прокатом отечественного мультфильма, указла на то, что подала документы на проведение премьеры 7 марта раньше прокатчиков бельгийской картины. 

Почему это важно:  

Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради отечественного. Так, в 2018 году чиновники на два дня задержали премьеру мультфильма «Приключения Паддингтона — 2». Кинотеатрам это давно не нравится, но ультиматум Минкульту они поставили впервые. 

Что известно о мультфильмах:

Сюжет «Королевского корги» рассказывает о том, как питомец британской королевы вынужден покинуть Букингемский дворец и познакомиться с жизнью на улицах Лондона. 

«Гурвинек. Волшебная игра» — мультфильм, снятый Россией совместно с Чехией и Бельгией. По сюжету десятилетний мальчик играет в компьютерную игру и случайно оживляет городской музей игрушек и «чудовищного престарелого кукловода».


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Несколько российских частных кинотеатров отказались показывать в марте отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги»
Екатерина Тимофеева
Министерство культуры России отказалось выдать компании «Вольга» удостоверение на прокат бельгийского мультфильма «Королевские корги» с 7 марта, сообщает компания на сайте Cinemaplex. На эту же дату назначен старт показа российского мультфильма «Гурвинека. Волшебная игра»
Дарья Миколайчук
Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал на выходных 14 миллионов рублей. До конфликта с киносетями журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что мультфильм соберет в первые выходные не менее 25 миллионов, сообщает газета «Ведомости»
Екатерина Тимофеева
Первоклассник подрался со школьным психологом в одной из школ на северо-востоке Москвы