Все новости

Новости

Кинотеатры предложили ввести квоту на фильмы с «благоприятным режимом проката» — не более пяти в год

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предложила ограничить число российских фильмов, для которых будет действовать в прокате «особый благоприятный режим». Заявление об этом опубликовано на странице ассоциации в фейсбуке

14 Март 2019 1:47

По задумке АВК, выбирать фильмы должна специальная комиссия, в которую войдут представители кинотеатров, прокатчики, продюсеры и сотрудники Фонда кино. Они будут обращать внимание на интерес СМИ, культурное значение проектов и их кассовый потенциал. Таких картин должно быть, например, не более пяти в год, уверены владельцы кинотеатров.

Даты и формы проката для них следует определять не раньше, чем за полгода до премьеры. Остальные фильмы должны выходить на экраны в «нормальных рыночных условиях».

Почему это важно:

Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради отечественного. Кинотеатрам это давно не нравится, но в марте они впервые поставили ультиматум Минкульту из-за мультфильма «Гурвинек». 

В АВК считают, что давление на кинотеатры ради устранения конкурирующих релизов недопустимо. Это «наносит ущерб и нашему бизнесу, и в целом развитию киноотрасли», говорится в заявлении ассоциации.

Конфликт из-за «Гурвинека»:

В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров и три крупные киносети отказались показывать отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги», поскольку посчитали иностранный фильм более прибыльным.

В результате «Королевский корги» сдвинули, а «Гурвинек» в первые выходные показа собрал 14 миллионов рублей вместо прогнозируемых 25 миллионов. Минкульт обвинил продюсеров российского мультфильма в его провале.

«Королевский корги» рассказывает историю питомца британской королевы, который вынужден покинуть Букингемский дворец и познакомиться с жизнью на улицах. «Гурвинек» — мультфильм о десятилетнем мальчике, который играет в компьютерную игру и случайно оживляет городской музей игрушек и «чудовищного престарелого кукловода».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова обвинила продюсеров мультфильма «Гурвинек» в провале картины в прокате
Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал на выходных 14 миллионов рублей. До конфликта с киносетями журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что мультфильм соберет в первые выходные не менее 25 миллионов, сообщает газета «Ведомости»
Несколько российских частных кинотеатров отказались показывать в марте отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги»
Министерство культуры России отказалось выдать компании «Вольга» удостоверение на прокат бельгийского мультфильма «Королевские корги» с 7 марта, сообщает компания на сайте Cinemaplex. На эту же дату назначен старт показа российского мультфильма «Гурвинека. Волшебная игра»