Все новости

Новости

Треть россиян боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта

Примерно треть россиян обеспокоены угрозой потери работы из-за развития искусственного интеллекта (ИИ), сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на исследование консалтинговой компании BCG

13 Март 2019 10:57

Опрос об использовании цифровых госуслуг проводился в 30 странах, в нем участвовали больше 13 тысяч человек. Вопросы касались средств доступа к электронным услугам, частоты их использования, качества и использования искусственного интеллекта в работе госорганов.

Отмечается, что больше половины респондентов (56 процентов) имеют запрос на регулирование ИИ, чтобы защитить рабочие места. Еще 32 процента отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда в будущем. Около трети опрошенных сильно обеспокоены перспективой потери работы в госсекторе из-за ИИ.

Опрос в России:

В России граждане в целом больше обеспокоены проблемами, связанными с системами ИИ. Таких здесь 35 процентов против 32 в среднем по миру. Еще 35 процентов жителей тревожат непрозрачность решений ИИ (в мире таких 31 процент). Почти треть граждан также сомневаются в способности ИИ «формировать точные результаты и корректный анализ».

Больше половины участников опроса (55 процентов) выступают за использование ИИ в вопросах налогообложения и соцобеспечения. Меньше всего россияне готовы доверять ИИ в области правосудия (против выступили 48 процентов) и в медицине (33 процента). При этом Россия оказалась в числе стран с невысоким уровнем применения ИИ в госуслугах.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

7 марта в широкий прокат вышел фильм «Ван Гоги», рассказывающий историю тяжелого примирения отца —  выдающегося дирижера со взрослым сыном — художником. Последнего сыграл Алексей Серебряков, известный своими высказываниями о России, которые вызывают острую общественную реакцию. «Сноб» поговорил с актером о его новой роли, отношении к русским людям и о том, можно ли изменить современную Россию
Наверняка Вы встречали взрослого человека, который ничего не хочет. Есть люди, которые все хотят: «Мне это интересно,…
Иван Колпаков вернулся в кресло главного редактора, пережив немало неприятных минут, недель, месяцев. Депутат Слуцкий не переживал ни секунды. Два скандала, в которых отразились общественные нравы

Новости партнеров

Один из фигурантов дела о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году дал новые показания. Хидирнеби Казуев заявил, что планировал убийство артиста якобы по заказу артиста Максима Галкина, сообщает «Коммерсант»