Top.Mail.Ru

Далай-лама заявил, что власти Китая будут пытаться навязать верующим его преемника

Новости

Далай-лама XIV заявил о своей реинкарнации в Индии в интервью Reuters. По его мнению, в будущем власти Китая попытаются навязать последователям тибетского буддизма другого духовного лидера

19 Март 2019 2:42

83-летний Далай-лама считает, что после смерти он может переродится в Индии, где сейчас живет. «Китай считает реинкарнацию чем-то очень важным. Они больше беспокоятся о следующем Далай-ламе, чем обо мне», — сказал он.

«В будущем, если вы увидите, что пришли два Далай-ламы, один отсюда (из Индии), а другой выбран китайцами, то никто не будет доверять ему и уважать», — сказал Далай-лама. Он назвал это «дополнительной проблемой для китайцев».

Конфликт Далай-ламы и властей Китая: 

Далай-ламу возвели на трон в 1940 году в Лхасе, столице Тибетского государства. Китайские войска вошли в него в 1950 году, а на следующий год Китай включил Тибет в свой состав. Вместе с тем в регионе возникло движение сопротивления. 10 марта 1959 года началось антикитайское восстание, которое подавили. После этого Далай-лама покинул Тибет. Он получил убежище в Индии.

«Китай — великая, древняя нация, но у них (существует) политическая тоталитарная система, и нет свободы. Поэтому я предпочитаю оставаться здесь (в Индии)», — рассказал духовный лидер Reuters. Он поговорил с журналистами на следующий день после того, как тибетцы в индийском городе Дхарамсала отмечали 60 лет со дня его побега из тибетской Лхасы. 

Почему это важно: 

Далай-лама подчеркивает, что не стремится к независимости Тибета, а выступает за его демократическое автономное существование в составе КНР. Власти Китая считают Далай-ламу XIV «политическим изгнанником» и сепаратистом. Правительство запрещает демонстрировать его фотографии. Несмотря на это, многие из более чем шести миллионов жителей Тибета его почитают.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как решить мировые проблемы, преодолеть депрессию и научиться любить себя — в интервью духовного лидера тибетских буддистов
Лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV выразил уверенность, что время насильственных революций и мировых войн кануло в лету, поскольку человечество стало более зрелым
Психолог, профессор НИУ ВШЭ — о том, почему именно лидера буддистов стоило бы выбрать главой мирового правительства

Новости партнеров

Приведут ли диалоги российских и буддийских ученых о природе сознания к парадигмальному сдвигу в науке и миру на земле