Top.Mail.Ru

Ученые смогли вылечить алкоголизм у крыс лазером

Новости

Американские ученые из Института Скриппс в Калифорнии вылечили крыс от алкоголизма, заблокировав нейроны, ответственные за зависимость, лазерным лучом. Для этого в мозг животных пришлось вживить оптоволокно, сообщает служба BBC

23 Март 2019 0:01

Ученые отмечают схожесть развития алкоголизма у животных и людей, однако предупреждают, что попробовать лазерную технологию на людях удастся не скоро — на это потребуются годы, если не десятилетия.

«В нашей работе использованы передовые технологии, которые пока еще не одобрены для использования на людях. Так что до того времени, как в мозг алкоголикам для контроля над пагубной зависимостью можно будет вживлять оптоволокно, может пройти еще лет 15-30», — сказал один из авторов исследования Оливье Джордж.

Что еще известно:

Согласно уже имеющимся исследованиям, и у людей, и у животных за формирование и поддержание зависимости отвечает небольшая группа нервных клеток — CeA или центральное ядро миндалевидного тела. При хроническом употреблении алкоголя нормальная связь между этими нейронами нарушается — у пациента развивается синдром отмены.

Активация CeA у крыс-алкоголиков приводит к тому, что они резко начинают больше пить. Ученые испытали обратный эффект, блокировав работу нервных клеток при помощи лазера.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Интернет недавно облетела фотография молодой женщины в форме курьера «Яндекс.Еды», которая катит перед собой коляску с ребенком. У одних фото вызвало возмущение, мол, как можно таскать младенца по темным улицам и подъездам, доставляя заказы. Другие вызвались помочь девушке, предлагали отправить ей деньги, одежду для ребенка. «Сноб» поговорил с молодой мамой-курьером и узнал, почему она решила уйти из «Яндекса»
Алеся Семеренко, которую впервые в истории конкурса красоты «Мисс Москва» лишили титула, обвинила в клевете организаторов состязания. На своей странице в инстаграме она написала, что не ломала корону, а на мероприятия не ходила, потому что ее не звали
Искусствоведы, ссылаясь на уникальную литографию картины Эдварда Мунка «Крик», утверждают, что ее герой не кричит, а слышит крик, сообщает The Telegraph

Новости партнеров

В Хабаровском крае активистку из Комсомольска-на-Амуре Юлию Цветкову вызвали в полицию из-за ее рисунков о бодипозитиве, сообщила она на своей странице «ВКонтакте»