Все новости

Редакционный материал

Из желтых в зеленые: «Яндекс.Няня» выбирает Delivery club

Интернет недавно облетела фотография молодой женщины в форме курьера «Яндекс.Еды», которая катит перед собой коляску с ребенком. У одних фото вызвало возмущение, мол, как можно таскать младенца по темным улицам и подъездам, доставляя заказы. Другие вызвались помочь девушке, предлагали отправить ей деньги, одежду для ребенка. «Сноб» поговорил с молодой мамой-курьером и узнал, почему она решила уйти из «Яндекса»

22 Март 2019 10:25

Фото: Зотов Алексей/Коммерсантъ


Ɔ. Вы почти знаменитость, в интернете вас называют «Яндекс.Няня». Расскажите, с чего все началось? Почему вы пошли работать курьером?

Прошлым летом у меня родилась дочь, а вскоре после родов муж потерял работу. Его должны были забрать в армию, но из-за проблем со здоровьем не взяли. А с работы он уже успел уволиться. Так мы остались без денег. Жили на пособия — на троих 10 тысяч рублей. Появились долги за квартиру.

Мне пришлось искать работу. В феврале я пошла на собеседование в «Яндекс.Еду», в тот же день приступила к работе. Сделала семь доставок, заработала примерно 750 рублей. Вечером друг прислал мне фотографию, где я работаю с коляской. Я выложила эту фотографию в Инстаграм, и внезапно мне стали писать люди, предлагать помощь, подгузники и еду ребенку. Это было очень странно и одновременно приятно.


Ɔ. С какими трудностями вы столкнулись во время работы курьером? Как люди, заказавшие еду, реагировали на то, что вы приходили с коляской?

Трудностей не было, работа курьера мне очень нравится, это как прогулка с ребенком, за которую еще платят деньги. Все относились очень доброжелательно, встречали с улыбкой, многие удивлялись, расспрашивали, почему работаю с коляской, когда слышали причину, предлагали помощь. Негатив, конечно, тоже был. Писали оскорбления, вроде «звезда новая, спустим с неба» или «таких тупиц не жалеть надо, а по кругу пускать среди старых мужиков за бабки». Было очень обидно и неприятно получать такие сообщения, но прямых угроз не поступало. Это не препятствовало моей работе, с этим все было нормально, открытого негатива со стороны клиентов не встречала.


Ɔ. Когда к вам домой приходили органы опеки, какие выводы они сделали?

Они приходили 18 марта, нарушений не выявили. Ребенка у меня никто не забирает. Сказали, что желательно не работать с ребенком в такой отрасли как доставка еды, потому что яркая форма «Яндекс.Еды» привлекает внимание, а из-за жалоб тех, кто меня видел с коляской, им звонили чиновники и соцзащита. В общем, меня попросили отказаться от работы курьера. Но мне поступило предложение от Delivery club, которые обещали оплатить мне няню, если соглашусь перейти к ним и поучаствую в какой-нибудь программе на федеральном канале. Поэтому от работы курьера отказываться точно не стану.


Ɔ. Как вы думаете, кто пожаловался в органы опеки?

Здесь сыграла роль популярность в интернете, которая свалилась на меня после публикации фото. Жалобы не было, в опеку позвонили из отдела социальной защиты населения и попросили провести проверку. В СМИ сильно преувеличивают «травлю» в наш адрес со стороны властей.


Ɔ. Может быть, доставлять заказы и при этом ходить с грудным ребенком действительно опасно?

Я так не думаю. Что может случиться во время работы курьером? Мне кажется, ничего. Это просто прогулка, такая же, как и любая другая. Это вынужденные меры, на которые может пойти любая молодая мама, которая хочет прокормить свою семью.


Ɔ. Вам встречались молодые матери, которые тоже работают курьерами с маленькими детьми?

Я видела много матерей, которые работают с маленькими детьми, но в доставке не встречала ни разу. Мне кажется, что я первая, кто не побоялся работать курьером вместе с ребенком. Но я не вижу в этом ничего странного и хочу продолжать. В ближайших планах переехать в Москву и там работать уже полный день в Delivery club, который предложил условия намного лучше, чем в «Яндекс.Еде». Они поступили благородно, не оставили меня в беде, теперь хочу работать только у них.


Ɔ. Какую выгоду вам принесла популярность?

Многие теперь узнают меня, пишут в социальных сетях, предлагают деньги. Но мне это не нужно. Я хочу попасть на телевидение, в передачу, где все настоящее, в отличие от интернета, где много лжи и вранья. Хочу, чтобы увидели и услышали именно меня, а не текст какого-то журналиста, который может все отредактировать так, что от моих слов ничего не останется. Надеюсь, меня позовут, и это станет моим первым шагом к публичности, ведь я очень хочу стать популярной моделью.


Ɔ. «Яндекс.Еда» и Delivery club — крупнейшие сервисы по доставке еды в России и конкуренты. Получается, что, услышав вашу историю, Delivery club переманивает вас у «Яндекса» и поднимает хайп. Вам не кажется, что вы стали пешкой в маркетинговой борьбе и компании просто зарабатывают на вас?

Я об этом не думала, но могу точно сказать, что для меня в этой борьбе победил Delivery club.

Беседовала Юлиана Качанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Служить народу или замуж? О чем мечтали гимназистки сто лет назад и чего хотят их ровесницы сегодня
О моральном прессинге и разнице между беременностью в 20 и в 40 лет
Когда на прием приходит многодетная семья с целым букетом проблем, от инвалидности до наркотиков, психолог не знает, за что сперва браться. Но оказывается, у них все не так плохо