Экс-министра Михаила Абызова заподозрили в хищении четырех миллиардов рублей

Новости

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова по подозрению в хищении и выводе за рубеж четырех миллиардов рублей, сообщается на сайте ведомства

26 Март 2019 19:13

По данным следствия, Абызов, а также его пять соучастников, обманули акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», которые производят и передают потребителям электроэнергию в Новосибирской области, похитили четыре миллиарда рублей и вывели их за рубеж. Сам экс-министр с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года был владельцем нескольких офшоров и возглавлял преступное сообщество.

Что еще известно:

Фигурантов дела подозревают в создании и участии в преступном сообществе, а также в мошенничестве. В сообщении Следственного комитета отмечается, что своими действиями группа «поставила под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». О каких регионах, кроме Новосибирской области, идет речь, из соjбщения неясно.

По данным источников РБК, Абызова задержали сотрудники ФСБ. О проведении следственных действий с фигурантами дела также говорится в заметке следствия.

Чем известен Михаил Абызов:

Михаил Абызов занимал пост министра открытого правительства с 2012-го по 2018 год, затем эту должность упразднили, а в новый состав кабмина Абызова не включили.  До госслужбы он руководил «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля», напоминает РБК.

При этом на посту министра Михаил Абызов был одним из тех членов правительства, у кого был самый большой доход. В 2018 году Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов, в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» он занял 162-е место.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться