Все новости

«Новая газета» рассказала подробности гибели российских военнослужащих в Сирии

Трое российских военнослужащих оказались в засаде боевиков, когда их автомобиль отбился от колонны в Сирии. Они попали под обстрел, сообщает «Новая газета» со ссылкой на свои источники
27 марта 2019 2:39

По данным издания, 22 февраля российские офицеры ехали на автомобиле УАЗ вместе с сирийским полковником, который был их переводчиком. Они двигались из населенного пункта Аль-Маядин в Пальмиру, чтобы найти место для наблюдательного пункта. Машину сопровождала колонна — шесть автомобилей с 30 солдатами и два пикапа, оборудованные пулеметами.

УАЗ обстреляли, когда он отбился от колонны. Газете неизвестно, почему это произошло и как террористы узнали о маршруте. Также издание отмечает, что «под наблюдение» боевиков попала вся колонна, однако они атаковали один автомобиль. Террористы убили двоих российских военных. Они забрали их тела с собой вместе с двумя выжившими. Они, как выяснилось позже, умерли через несколько часов.

Минобороны организовало специальную операцию. Позиции террористов уничтожили. Также отряд забрал тела погибших военных — трех россиян и одного сирийца.

Версии «Новой газеты»:

Источники газеты выдвинули две версии о том, как террористы могли узнать о маршруте. По первой из них, информацию передали боевики правительственных сил Сирии, которые раньше воевали на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Они согласились сделать это в обмен на то, что их семьи не выселят из городов. По второй версии, утечка могла произойти со стороны проиранских подразделений, которые находятся в Аль-Маядине.

Что еще известно:

«Новая газета» узнала об инциденте, который произошел 22 февраля, в тот же день. Журналисты не стали публиковать информацию до окончания спецоперации, чтобы не подвергать опасности двух офицеров, которые могли остаться в живых. 

15 марта «Русская служба Би-би-си» сообщила, что автомобиль с российскими военнослужащими попал в засаду в феврале. Один из них — майор Сухроб Каримов — три недели числился пропавшим без вести. 

Минобороны подтвердило информацию о смерти военных спустя 10 дней — 25 марта.

Почему это важно:

По официальным данным Минобороны на 2017 год, с начала военных операций в Сирии погибли 108 российских военнослужащих. За последние два года появилось немало сообщений о гибели контрактников, однако Минобороны их никак не комментирует.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Трое российских военных погибли в Сирии в конце февраля после атаки террористов
Екатерина Тимофеева
Накануне 23 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в засаду попал УАЗ с российскими военнослужащими. Три недели пропавшим без вести числится российский майор Сухроб Каримов
Дарья Миколайчук
Суд отказался признать жителя Оренбургской области Сергея Сотникова ветераном боевых действий. Он работал поваром во время командировок в Сирию, сообщает газета «Коммерсант»
Дарья Миколайчук
Актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили умер в Тбилиси в возрасте 87 лет. Об этом сообщает грузинский портал Imedinews со ссылкой на его родственников