Все новости

Экс-министра Михаила Абызова арестовали по делу о мошенничестве

Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова до 25 мая по уголовному делу о создании преступного сообщества и мошенничестве, сообщает The Bell
27 марта 2019 19:45

Защита просила освободить Абызова под залог в один миллиард рублей или назначить ему домашний арест. «Из-за расплывчатости формулировок и обвинения не могу ничего сейчас противопоставить», – сказал на суде бывший министр. Он отметил, что хочет выйти из-под стражи, чтобы заботиться о своей престарелой матери и несовершеннолетних детях.

За экс-чиновника поручились руководитель администрации президента в 1999–2003 годах Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, зампредседателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и другие.

Что еще известно:

Следственный Комитет России обвинил 46-летнего Абызова и менеджеров его группы «Ру-Ком» в хищении четырех миллиардов рублей у ОАО «Сибирская энергокомпания» и ОАО «Региональные электрические сети», а после выводе этих денег за рубеж.

По данным правоохранителей, бывший министр с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года был владельцем нескольких офшоров и возглавлял преступное сообщество. Абызов свою вину не признает. Его партнеры утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно перевели в уголовную плоскость.

Чем известен Абызов: 

С мая 2012 по май 2018 года Абызов был министром по делам открытого правительства в правительстве Дмитрия Медведева и считался самым богатым в кабмине. В 2018 году Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» Абызов занял 162-е место.

Читайте также
Дарья Миколайчук
Адвокаты экс-министра и бизнесмена Михаила Абызова заявили «Коммерсанту», что версия следствия строится вокруг одной сделки. Компании Абызова продали Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний за четыре миллиарда рублей. Их реальная стоимость — 186 миллионов
Вечером 26 марта стало известно о задержании бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. По версии следствия, он и его сообщники похитили у энергетических компаний и вывели за границу четыре миллиарда рублей. На эту новость незамедлительно отреагировали телеграм-каналы и выдвинули свои предположения о случившемся — одно фантастичнее другого. «Сноб» собрал самые яркие из них
Екатерина Тимофеева
Юрий Галдун, которого Депутаты народного собрания Белгорода избрали новым мэром города, вышел принимать присягу 26 марта под главную тему из «Звездных войн»
Юрий Богомолов
Несмотря на плотность траурных событий, телевизор не унывает. Спасибо за это Петросяну, Галкину, Урганту, Назарбаеву и нашим парламентариям