Все новости

Власти Новой Зеландии после теракта в мечетях выкупят оружие у населения. На это могут потратить до 300 миллионов долларов

Заместитель премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Питерс заявил, что правительство страны может потратить до 300 миллионов новозеландских долларов на выкуп у населения полуавтоматического огнестрельного оружия, сообщает The Guardian
2 апреля 2019 12:44

Такое решение власти страны приняли из-за теракта в двух мечетях в городе Крайстчерч 14 марта. Ранее премьер-министр Джасинда Ардерн называла меньшую сумму затрат на эти цели — от 100 до 200 миллионов новозеландских долларов, но по словам Петерса, надо «готовиться к худшему».

1 апреля в парламенте страны представили изменения в правила владения огнестрельным оружием, депутаты обсудят их в ближайшее время. Согласно документу, многие виды полуавтоматических винтовок запрещаются, а на сентябрь устанавливается крайний срок, когда новозеландцы должны будут передать свое оружие полиции.

Что еще известно:

Власти страны пообещали изменить правила оборота оружия вскоре после теракта. Новый закон запрещает полуавтоматические винтовки и полуавтоматические устройства в военном стиле, за исключением ружей калибра 22, а также оружия с магазинами, в которых меньше шести патронов. За нарушения закона могут приговорить к тюремному сроку: от двух лет тюрьмы за хранение запрещенного оружия, до семи лет лишения свободы за его наведение на человека. Сегодня в Новой Зеландии оружие можно купить через интернет, правом им обладать имеет любой гражданин со специальной лицензией начиная с 16 лет.

Атака на мечети:

14 марта в Новой Зеландии вооруженный человек напал на мечети в городе Крайстчерч. В центральной мечети Аль-Нур преступник убил 41 человека, многих ранил, потом отправился в мечеть Линвуд Масджид, где убил еще семерых. 49 раненных поступили в госпитали, один из них позже скончался.

Известно имя стрелка — это 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Перед нападением он опубликовал ссылку на многостраничный «манифест» с расистскими тезисами. Он также вел онлайн-трансляцию убийств, получившийся 17-минутный ролик вскоре стали удалять из соцсетей. Помимо Тарранта полиция задержала еще двоих человек. Их имена и роль в теракте не раскрываются.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В Новой Зеландии запретили хранить и распространять манифест Брентона Тарранта, которого обвиняют в убийстве 50 человек в двух мечетях города Крайстчерч
Ультраправый националист Брентон Таррант 14 марта убил 49 человек в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. «Сноб» собрал всю информацию о событиях этого дня, который новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн назвала одним из самых темных в истории страны
Катерина Мурашова
Нам так хочется знать, чем живет ребенок, что у него в школе, как с друзьями. Но как правильно задать вопрос, чтобы он не отпугнул и не вызвал раздражение?
Дима Зицер
«Конкуренция заложена в нашей природе, — запальчиво восклицает моя собеседница, — Это инстинкт!»…