Все новости

Редакционный материал

49 смертей. Все о теракте в мечетях Новой Зеландии

Ультраправый националист Брентон Таррант 14 марта убил 49 человек в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. «Сноб» собрал всю информацию о событиях этого дня, который новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн назвала одним из самых темных в истории страны

15 Март 2019 18:51

Внутри молельного зала мечети Эль-Акса, Новая Зеландия Фото: Faiz Abu Rmeleh/Anadolu Agency/Getty Images

Последовательность событий

В 13:45 по новозеландскому времени (в Москве было почти пять часов утра 15 марта) вооруженный человек открыл огонь в центральной городской мечети Аль-Нур. Это произошло после дневной молитвы, поэтому в здании оставались еще больше сотни верующих.

Террорист дважды заходил в здание: в первый раз находился в нем около двух минут, во второй раз чуть меньше. За это время он успел сделать в общей сложности больше 200 выстрелов. После этого преступник беспрепятственно покинул территорию мечети, сел в машину и уехал — полиция не успела его задержать.

Спустя примерно полчаса он пришел в мечеть Линвуд-Масджид (она находится на расстоянии около пяти километров от Аль-Нур), где ему удалось сделать еще около 20 выстрелов. Оттуда он тоже смог беспрепятственно скрыться.

На то, чтобы обнаружить стрелка, новозеландской полиции потребовалось два часа с момента поступления первой информации о происшествии. Преступника арестовали только в 16:00 по местному времени. Канал One News New Zealand выложил на своем канале в ютубе видеоролик момента задержания убийцы. Его снял случайный очевидец, проезжавший мимо на автомобиле. На нем видно, что полицейские врезались в автомобиль преступника, не дав ему возможность выехать.

Позже поступила информация о задержании еще троих человек. Правда, вскоре выяснилось, что одного из них полиция взяла по ошибке.

Нападавший и сообщники

Роль предполагаемых сообщников пока уточняется, как и их имена. Известно имя только самого стрелка — Брентон Таррант. Он гражданин Австралии, сторонник ультраправых идей, ему 28 лет. Перед нападением он опубликовал онлайн-ссылку на 74-страничный «манифест» с расистскими тезисами, рассказал, что планировал атаку два года, но определил цели только три месяца назад. Также Таррант предложил подписаться на популярного ютубера PewDiePie.

Ожидается, что первое заседание суда по делу Тарранта пройдет уже завтра, 16 марта. В полиции не исключают, что в нападениях могли принимать участие и другие люди. Известно. что в день теракта полиция обнаружила в припаркованных вблизи мечетей автомобилях несколько самодельных взрывных устройств.

Онлайн-трансляция

Все, что делал Таррант, записывалось на камеру, которую он закрепил на каске, и в режиме реального времени транслировалось на его странице в фейсбуке. Именно благодаря этому ролику сейчас известны подробности его передвижений.

17-минутное видео с запечатленными убийствами стали оперативно удалять из соцсетей. Компания Twitter первой закрыла учетную запись Тарранта, вскоре стало известно о блокировке его аккаунтов в фейсбуке и инстаграме. Тем не менее некоторые австралийские СМИ не стали прислушиваться к просьбам полиции и показали запись стрельбы в телеэфире.

Видеозапись до сих пор доступна в некоторых ресурсах, в том числе в российских социальных сетях.

Сведения о жертвах

Долгое время после инцидента поступала лишь приблизительная информация о погибших и раненых — в течение нескольких часов упомянутое в СМИ число жертв возросло с девяти до более чем 40 человек.

Окончательная информация — 49 жертв, из которых 41 человек погиб в центральной мечети на Дин-авеню, а семь — в мечети Линвуд. Еще один человек скончался в госпитале. Несколько позже появились уточненные сведения о раненых — 48 человек.

Реакция в мире

На фоне произошедшего в социальных сетях активно обсуждают проявление исламофобии и расизма в мире. Критике подверглись официальные заявления СМИ и политиков — за то, что к Тарранту редко применяют слово «террорист», чаще называя «стрелком» или «экстремистом».

 

 

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил преступление, сказав: «Сегодня и каждый день мы должны объединиться против антимусульманской ненависти и всех форм фанатизма и террора». Свои соболезнования шлют и мировые лидеры. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала нападение, в результате которого погибли по меньшей мере 49 человек и десятки получили ранения, «отвратительным актом насилия». Аналогичные сообщения в течение дня поступили от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Франции Эмманюэля Макрона, главы Пакистана, Австралии и других государств.

Свои соболезнования семьям погибших также выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Подготовил Вадим Палько

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Число погибших при нападении на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии увеличилось до 49 человек, сообщает The Guardian
Человек, устроивший стрельбу в Новой Зеландии, вел онлайн-трансляцию убийств в мечети, полиция установила его личность, пишет New Zealand Herald

Новости партнеров

В Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в мечетях города Крайстчерч. Об этом сообщает газета New Zealand Herald