Комитет ООН признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни

. Бывший муж ударил ее топором по голове, но суд отказал в компенсации

Новости

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Россию ответственной в нарушении права жительницы Чечни Шемы Тимаговой на защиту от побоев. Она пострадала от домашнего насилия и стала инвалидом, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на юристов «Правовой инициативы»

15 Апрель 2019 3:14

В 2009 году муж избил Тимагову лопатой до потери сознания. Она обратилась в суд, который назначил штраф в 15 тысяч рублей, и подала на развод. Бывшие супруги и трое детей остались жить в общем доме, а муж женился на другой женщине. В ноябре 2010 года он отключил отопление в части дома, где жили Тимагова и дети. По этому поводу дважды приходил судебный пристав. После его второго визита бывший муж ударил Тимагову топором по голове. 

Представитель нападавшего объяснил в суде, что причиной стали систематические оскорбления со стороны бывшей жены. Гособвинение возражало против назначения компенсации. Суд с этим согласился. Обвиняемого приговорили к девяти месяцам лишения свободы и освободили в зале суда.

Судья пришел к выводу, что Тимагова «посредством судебных разбирательств» унижала и оскорбляла бывшего мужа. По его мнению, «такое систематическое аморальное поведение жертвы» вызвало нервный срыв у бывшего мужа.

Тимагову стали травить односельчане, из-за этого она переехала. 

Позиция комитета ООН: 

Комитет ООН признал, что Россия нарушила право Тимаговой на защиту от дискриминации и насилия. Он рекомендовал властям криминализировать домашнее насилие, расследовать все жалобы и наказывать виновных, ввести судебные охранные ордера, которые запрещают нападавшему приближаться к жертве. Также в комитете предложили бороться со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье.

Юристы проекта «Правовая инициатива» планируют добиться компенсации для заявительницы, так как решение комитета ООН можно расценивать как новые обстоятельства. Предложения носят рекомендательный характер, но государство-ответчик обязано отчитаться о принятых мерах в течение шести месяцев.

Почему это важно:

По данным «Правовой инициативы», это первая жалоба на домашнее насилие из России, при рассмотрении которой комитет ООН признал ответственность властей.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Из статьи 116 Уголовного кодекса России (побои) исключили формулировку о причинении насилия «в отношении близких лиц». Правозащитники заявили, что это ухудшило ситуацию с домашним насилием в России. В конце 2018 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала декриминализацию побоев ошибкой

По данным организации Human Rights Watch, с насилием со стороны близких сталкивается каждая пятая женщина, а 60–70 процентов пострадавших не обращаются за помощью. Количество жалоб на домашнее насилие в России выросло в три раза: в 2017 году в суды поступило примерно 161 тысяча административных дел, писал «Коммерсант» со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России власти не принимают необходимых мер для обеспечения женщинам защиты от домашнего насилия
Следственный комитет России по Архангельской области обвинил бывшего участкового в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала декриминализацию побоев в семье ошибкой и выступила за принятие закона о противодействии насилию в семье

Новости партнеров

На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего