Российская промышленность в марте выросла ниже прогнозов. Ситуация ухудшилась во всех ключевых отраслях

Новости

Промышленное производство в России выросло на 1,2 процента в годовом выражении, что гораздо ниже как показателей февраля (4,1 процента), так и прогноза (2,8 процента) опрошенных Bloomberg экономистов, пишут «Ведомости»

16 Апрель 2019 12:19

По словам главного экономиста Российского фонда прямых инвестиций Дмитрия Полевого, промышленное производство нормализовалось после «слишком хорошей, чтобы быть правдой» динамики февраля. В частности, в январе темпы роста были сопоставимы с мартовскими — 1,1 процента. Отмечается, что в месячном выражении (без сезонного и календарного факторов) выпуск в марте 2019 года и вовсе сократился на 0,6 процента (в январе в месячном выражении рост составил 0,2 процента, в феврале — 1,2). 

Что еще известно:

В марте замедлился рост всех ключевых секторов. Добыча полезных ископаемых — до 4,3 процента (5,1 в феврале), рост обрабатывающей промышленности вернулся к близким к стагнации темпам — до 0,3 процента (4,6 месяцем ранее). Замедлился рост выпуска нефтехимии и производства автомобилей. Замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отмечает, что по непонятным причинам просела и металлургия, а с ней — железнодорожное и авиастроение.

За весь первый квартал 2019 года промышленность выросла на 2,1 процента в годовом выражении (аналогичный показатель в 2018 году — 2,7 процента). Основная проблема, по мнению экспертов министерства экономического развития России, — замедление добычи полезных ископаемых из-за сокращения производства по соглашению ОПЕК+.

Что будет дальше:

Минэкономразвития считает, что прогноз по дальнейшему росту промышленности еще можно повысить, как и прогноз ВВП (сейчас 2,3 и 1,3 процента соответственно). При этом Сальников говорит, что ведомство слишком оптимистично: ограничения по добыче сырья и тенденция к снижению гособоронзаказа продолжатся, поэтому нужно оживление в других секторах промышленности, но пока неоткуда взяться. Эксперт считает, что за весь 2019 года промышленность вырастет на 1,7-2,2 процента, но точно не превзойдет оценку министерства.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сложно подобрать слова, чтобы выразить всю печаль и чувство безысходности, которые возникают при виде погибающего на глазах…
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России
Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ

Новости партнеров

Французское агентство Line Press опубликовало на своей странице в твиттере видеозапись о том, как пожарные входят в здание собора Парижской Богоматери. На кадрах видно, что с потолка падают искры