Top.Mail.Ru
,

Европейский суд потребовал перевести арестованного по делу о госизмене ученого в больницу

Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России обеспечить в отношении 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, срочные меры в соответствии с 39 правилом своего регламента, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на решение суда

19 Апрель 2019 14:09

Таким образом суд удовлетворил просьбу адвоката Каринны Москаленко, которая представляла в ЕСПЧ интересы ученого. По ее словам, российские власти до 6 мая должны обеспечить Кудрявцеву предоставить лекарства, необходимыми для спасения его жизни, и госпитализировать в гражданскую больницу для обследования и лечения.

Что еще известно:

21 июля 2018 года ведущего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — одного из научных предприятий «Роскосмоса» — 75-летнего Виктора Кудрявцева арестовали по подозрению в передаче секретных данных бельгийскому институту. По словам сына ученого, отец занимался исследованием газовых течений вблизи поверхности и работал в международных проектах 1990-е и нулевые годы, часть его научных работ имела фундаментальное значение и публиковалась в открытой печати. Сам Кудрявцев вину не признал и заявил, что у него не было доступа к секретной информации.

Кудрявцева содержат в следственном изоляторе «Лефортово», который до 2006 года принадлежал ФСБ. В 2018 году на пыточные условия содержания там жаловался бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. По его словам, там оказывают моральное давление и проводят обыски.

Научное сообщество и правозащитники попросили президента России Владимира Путина изменить меру пресечения Кудрявцеву, который страдает от нескольких заболеваний. Они настаивали на том, что ученый может не дожить до суда.

Правилом 39 оговариваются обеспечительные меры, которыми обычно ЕСПЧ запрещает государству, уоторое входит в Совет Европы совершать какие-либо действия, которые могут навредить арестованному. Впервые правило было применено в России в 2002 году в отношении бывшего сотрудника туркменского Центрального банка Мурада Гарабаева, которого обвинили в хищении денег, отмечает издание. Тогда российская Генпрокуратура выдала заключенного в Туркмению. Однако ЕСПЧ постановил вернуть Гарабаева в Россию, где затем его оправдали.

Почему это важно:

По словам Москаленко, 39 правило применяется крайне редко — только тогда, когда жизни заключенного угрожает смертельная опасность. Однако ЕСПЧ не может вмешиваться в юрисдикцию национального суда. В свою очередь обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова считает, что Кудрявцеву все-таки могут изменить меру пресечения.

«Я не могу решать за российское правосудие, но поскольку практика принятия положительных решений после применения 39 правила регламента Европейского суда существует, то вполне вероятно, что российские власти положительно отреагируют и на этот раз. Процесс освобождения заявителя, к которому применено 39 правило ЕСПЧ в каждом конкретном случае происходит по-разному. Очевидно, что Кудрявцева необходимо госпитализировать, что скорее всего и будет сделано. Также вполне возможно, что ему изменят меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей», — рассказала Светова корреспонденту «Сноба».

При этом, по мнению журналистки, говорить о смягчении системы правосудия рано, несмотря на то, что по некоторым резонансным делам суд изменил свою изначальную позицию.

«Не следует смешивать это решение с так называемой «оттепелью», о которой сейчас говорят некоторые комментаторы в связи с изменением меры пресечения Кириллу Серебренникову и другим фигурантам «театрального дела». «Дело Кудрявцева» и «дело Серебренникова» невозможно сравнивать: они очень разные. Пока Россия состоит в Совете Европы, российское правосудие обязано исполнять решения Европейского Суда, имеющие приоритетное и срочное значение. Если бы в России действительно наступила оттепель, то дело Виктора Кудрявцева было бы закрыто «за отсутствием состава преступления», а его бы освободили из- под стражи, потому что это дело абсолютно фейковое, — объяснила Зоя Светова. — Но это, вряд ли произойдет. Благодаря применению 39 правила Регламента ЕСПЧ у Виктора Кудрявцева появился шанс выжить и освободиться из тюрьмы для лечения и обследования в гражданской больнице. 39-е правило — это такой механизм, который применяется ЕСПЧ крайне редко, когда речь действительно идет о жизни и смерти человека».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отказался лично поручиться за 75-летнего ученого Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, арестованного по подозрению в госизмене, и связал его дело с «инфантильной открытостью»
Следствие по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии иностранным спецслужбам решило, что сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев отправлял секретную информацию по электронной почте
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?

Новости партнеров

Представитель HBO заявил агентству Bloomberg, что телеканал выступает против использования интеллектуальной собственности в политических целях