Все новости

Совфед планирует выступить с инициативой о запрете кальянов в ресторанах

Совет Федерации может выступить с инициативой о запрете курения кальянов в ресторанах. Это обсудят 31 мая на совещании, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин
6 мая 2019 4:38

С помощью кальянов в ресторанах курят не только кальянный табак, но и курительные смеси, на которые распространяются общие для всех табачных изделий правила, считает Рябухин. «Я убежден, что их стоит тоже приравнять к сигаретам и навести здесь порядок», — заявил сенатор.

Федеральная таможенная служба, Минфин, Минпромторг, Федеральная налоговая служба и Минсельхоз представят Совфеду к концу мая свои предложения о регулировании. 31 мая пройдет совещание с участием руководителей этих ведомств, где примут окончательное решение об инициативе.

Что еще известно:

По мнению Рябухина, решения также требует проблема контрафакта на рынке. «По заявлениям экспертов, до половины кальянного табака в России — это контрафакт. Я склонен им доверять», — сообщил глава комитета.

Почему это важно:

Российские власти несколько лет выдвигают инициативы, направленные на борьбу с курением. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году курили 39 процентов россиян, в 2016-м — 31. По сравнению с 2009 годом потребление табака в России снизилось на 21,5 процента.

В последней антитабачной концепции Минздрав предложил снизить число курящих россиян с 30 до пяти процентов к 2050 году, а затем прекратить продажу табака. Также в ведомстве считают, что обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo нужно регулировать так же, как обычных сигарет.

Читайте также
Дарья Миколайчук
В новой антитабачной концепции Минздрав предлагает снизить число курящих россиян с 30 до пяти процентов к 2050 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа
Вадим Палько
В министерстве здравоохранения России предлагают регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo так же, как обычных сигарет, сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра Олега Салагая
Евгения Соколовская
 Американский производитель табачных изделий Philip Morris International создает Foundation for a Smoke-Free World (Фонд за мир без курения)
Дарина Куликова
Основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке самолета Sukhoi Superjet 100, который загорелся в Шереметьево, стала попытка некоторых пассажиров достать с багажных полок свои вещи, сообщает «‎Интерфакс»