Top.Mail.Ru

Новости

«Явная нелепость». Эксперты прокомментировали идею властей ограничить использование кальянов и вейпов в России

В российском правительстве поддержали законопроект, который запрещает продажу несовершеннолетним электронных курительных изделий и ограничивает использования кальянов. «Сноб» узнал у экспертов, чем может быть продиктована эта инициатива, и есть ли вообще в ней необходимость

16 Июль 2019 20:09

Нарколог, член Ассоциации наркологов России Николай Колосунин обращает внимание, что вейп — это полноценный доставщик никотина, поэтому зависимость от него развивается в той же мере, что и при курении сигарет. «Но сигареты действительно оказывают гораздо больший вред здоровью, а от вейпинга других нет последствий для здоровья человека, кроме никотиновой зависимости. Конечно, это явление еще слишком молодое, но сейчас глицериновые пары считаются безопасными. Более того, мы вдыхаем их достаточно часто, ведь глицерин входит в состав генераторов дыма на концертах. Подчеркну: пассивное курение вейпа невозможно, так как потребление глицериновых паров ничем не вредит здоровью. Это похоже на вдыхание аромата духов и других запахов, с которыми мы встречаемся каждый день. Те же выхлопные газы приносят гораздо больший вред организму», — говорит Колосунин.

Эксперт выступает категорически против этого законопроекта, поскольку документ «всячески ущемляет права людей, нуждающихся в постоянном притоке никотина». «Эта зависимость по-своему уникальна, так как людям нужно потреблять никотин раз в полтора-два часа, иначе они испытывают моральные и физические страдания. Это проявляется в повышенной раздражительности и нервных срывах. При этом государство не пытается облегчить этим людям жизнь, а максимально усложняет ее. Вместо того, чтобы пропагандировать переход на менее вредные средства потребления никотина, власти пытаются обложить их запретами. В итоге получается, что люди, которые однажды последовали моде или увидели красивую рекламу сигарет, вынуждены страдать на протяжении всей жизни. Нужно предлагать более безопасные для окружающих способы употребления никотина. Одним из них — вейп, наряду с никотиновыми пластырями и жевательными резинками. Официально он не может считаться лекарственным средством, но мои наблюдения показывают, что люди, которые перешли с сигарет на вейп, чаще бросают курить», — считает эксперт.

Колосунин также обращает внимание, что все ограничительные законы как в США, так и в России не снижают количество курильщиков. «Напротив, они делают их изгоями, заставляя страдать и платить безумные деньги за возможность потреблять никотин. У нас нет данных, что вейпинг, никотиновые жвачки или курение электронных кальянов мешают окружающим. А основа либерального существования заключается в том, что мы даем людям свободу в том, где они не мешают другим. Думаю, подобные законопроекты действительно могут быть одобрены под давлением в том числе и табачных производителей. Но нам даны разум и гражданский голос для того, чтобы не поддерживать эту явную нелепость», — добавил он.

О табачном лобби:

Вейп-блогер и основатель паблика Tasty Vape Андрей Хован говорит, что властям как раз выгоднее поддерживать производителей вейпов из-за пользы для многих россиян, но на деле происходит обратное. «Мы имеем дело с подменой понятий. Речь идет не о защите здоровья граждан — скорее, это лобби табачных предприятий, которое уже долгое время пытается бороться с производителями и продавцами электронных сигарет. Именно из-за них в СМИ часто появляются заказные статьи о том, что вейп якобы может привести к развитию раковых заболеваний, хотя это абсолютная ложь. Их главная цель — сформировать у людей представление, что это ужасное оружие, массово убивающее потребителей, где якобы преобладают подростки. Но сейчас основные покупатели электронных сигарет — взрослые курильщики, а почти все легальные дистрибьюторы самостоятельно ограничивают продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Поэтому я не думаю, что у этого закона есть какая-то иная причина, кроме очевидного лобби со стороны табачных компаний», — говорит он.

Еще одна причина для властей недолюбливать вейпинг — налоги. Блогер обращает внимание, вейп-индустрия не приносит больших денег в казну: «Многие компании мошенничают с акцизами, поэтому государству выгоднее устранить конкурентов производителей сигарет», — считает Хован.

«Есть еще важный аспект. Сенаторы говорят, что употребление курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, почти вдвое увеличивает вероятность того, что человек начнет курить. Но я очень сомневаюсь, что тот, кто раньше никогда не курил, резко сменит никотиновый вейп на сигарету. Как правило, привыкание возникает к определенному виду потребления никотина, и радикальный переход от сладкого фруктового дыма к сигаретному кажется мне весьма странным», — отмечает он.

Как объясняют власти:

Авторы документа считают, что любые табачные изделия относятся к вредной и опасной продукции, а курительные изделия с использованием никотиновой жидкости вдвое увеличивают вероятность того, что несовершеннолетние начнут курить. В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что курение кальяна также наносит вред здоровью — это несет негативные последствия для респираторной и сердечно-сосудистой системы, полости рта и зубов.

Почему это важно:

Инициативы, направленные на борьбу с курением, выдвигаются в России уже многие годы. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году курили 39 процентов россиян, в 2016-м — 31. По сравнению с 2009 годом потребление табака в России снизилось на 21,5 процента.

Министерство здравоохранения в новой антитабачной концепции предложил снизить число курящих россиян с 30 до пяти процентов к 2050 году, а затем вовсе прекратить продажу табака. Еще в ведомстве полагают, что необходимо регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака.

Комментарии подготовил Тимур Меджидов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Проект закона о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и ограничении использования кальянов получил положительный отзыв от правительства России
Совет Федерации может выступить с инициативой о запрете курения кальянов в ресторанах. Это обсудят 31 мая на совещании, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин
Минимальный «грузинский набор» в российских ресторанах, куда входит бокал грузинского вина, порция хачапури и хинкали, за год подорожал на 6,5 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД»

Новости партнеров

В 2019 году турецкие отели из-за повышения цен недосчитались значительной части клиентов, из-за чего теперь вынуждены снижать стоимость размещения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России