Top.Mail.Ru

Новости

В правительстве поддержали ограничение использования кальянов и вейпов

Проект закона о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и ограничении использования кальянов получил положительный отзыв от правительства России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ

16 Июль 2019 8:45

В отзыве правительства говорится, что авторы законопроекта должны доработать его финансово-экономическое обоснование и предусмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях России, которыми ужесточат ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.  

Сенаторы, разработавшие законопроект, предлагают ввести понятие «электронное курительное изделие», под которым будут пониматься устройства «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака». Документ внесет поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака».  

Что еще известно:

Авторы документа считают, что любые табачные изделия относятся к вредной и опасной продукции, а курительные изделия с использованием никотиновой жидкости вдвое увеличивают вероятность того, что несовершеннолетние начнут курить. Курение кальяна также наносит вред здоровью, следует из пояснительной записки к законопроекту. В частности, это несет негативные последствия для респираторной и сердечно-сосудистой системы, полости рта и зубов. 

Почему это важно:

Российские власти несколько лет выдвигают инициативы, направленные на борьбу с курением. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году курили 39 процентов россиян, в 2016-м — 31. По сравнению с 2009 годом потребление табака в России снизилось на 21,5 процента.

В последней антитабачной концепции Минздрав предложил снизить число курящих россиян с 30 до пяти процентов к 2050 году, а затем прекратить продажу табака. Также в ведомстве считают, что обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака нужно регулировать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Совет Федерации может выступить с инициативой о запрете курения кальянов в ресторанах. Это обсудят 31 мая на совещании, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин
На Камчатке группа активистов, называющих себя «гражданами СССР», объединившиеся в отдельное движение «Профсоюз Союз ССР», отказались отплачивать коммунальные услуги. Они задолжали компании «Камчатскэнерго» Более восьми миллионов рублей, сообщает «Кам24»
Уже во второй раз депутату Законодательного собрания Севастополя удалось выйти победителем из схватки с губернатором: Дмитрий Овсянников отправлен в отставку, как в свое время Сергей Меняйло. Третьего раза может и не быть: «легендарные комдивы» рано или поздно надоедают власти

Новости партнеров

Даже самые чуткие и внимательные родители не всегда могут разглядеть психологические проблемы своего ребенка. Но все меняется, стоит только попросить его нарисовать свою семью