Top.Mail.Ru

Губернатор Свердловской области позвал на переговоры участников конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Новости

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил защитников сквера и сторонников постройки храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга прийти на переговоры в его резиденцию. Об этом он написал в своем инстаграме

14 Май 2019 11:47

Его главная задача как губернатора — «добиться мира, спокойствия и понимания», заявил Куйвашев. Поэтому он позвал по пять представителей сторон конфликта в свою резиденцию 14 мая в 16:00 (14:00 по Москве) на переговоры. 

«Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», — написал губернатор.

Что еще известно:

Екатеринбургская епархия назвала беспорядки у места стройки спланированными и посчитала «недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора». В пресс-службе Фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, сообщили, что возведение церкви продолжится, несмотря на протестные акции.

На месте строительства храма 14 мая в 19:00 (17:00 по Москве) проведут молебен об укреплении мира и согласия в обществе. 

Столкновения из-за строительства: 

В ночь на 13 мая в Екатеринбурге поставили металлический забор вокруг сквера, где собираются строить храм святой Екатерины. Вечером того же дня защитники сквера собрались на стихийную акцию и уронили ограждение. По разным оценкам, в протестах участвовали от 800 до двух тысяч человек.

Сопротивление активистам оказали сторонники строительства храма. В СМИ их описывают, как молодых людей спортивного телосложения. «Новая газета» писала, что они — бойцы академии единоборств «Русской медной компании». Мужчины обступили строительную палатку и восстановили забор по периметру. Они оттеснили протестующих, а оставшихся внутри ограждения постепенно выпускали из-за него.Очевидцы рассказали, что спортсмены избили нескольких противников строительства и распылили газ из баллончиков.

Полиция почти не вмешивалась в происходящее. В результате стычек пострадали несколько человек, но местные власти заявили, что акция прошла без значительных нарушений общественного порядка. По данным «МБХ медиа», четверых активистов и сотрудника частного охранного предприятия «РМК Безопасность», однако в местном МВД отрицали наличие задержанных. 

Строительство храма святой Екатерины:

Храм святой Екатерины собираются построить в Екатеринбурге к 2023 году, когда город будет праздновать 300-летие. По данным Znak.com, проект строительства был окончательно одобрен в феврале 2019 года на общественных обсуждениях. При этом часть местных жителей негативно отнеслась к постройке, поскольку из-за этого придется вырубить сквер у городского пруда. По их мнению, зеленых зон в городе и так мало. 


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Екатеринбурге у Театра драмы ночью поставили забор вокруг сквера, где собираются строить храм святой Екатерины. Вечером 13 мая горожане собрались на стихийную акцию, снесли забор и заняли сквер, сообщает портал E1.ru. «Новая газета» пишет, что в мероприятии участвуют около 800 горожан
В Екатеринбурге во время столкновений сторонников и противников строительства храма святой Екатерины полицейские задержали нескольких участников акции. Об этом сообщает Екатеринбург Онлайн
Акция против строительства храма в Екатеринбурге прошла без значительных нарушений общественного порядка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько

Новости партнеров

Роды в России все еще представляются пугающим процессом для многих женщин. Мамы и бабушки о своем опыте пребывания в советских роддомах редко рассказывают что-то хорошее. Чтобы оценить, как изменились условия родовспоможения, «Сноб» поговорил с ведущими акушерами-гинекологами клиники «Скандинавия» и попросил поделиться историями женщин, чьи дети появились на свет еще в советское время. А затем посмотрел, как изменилась ситуация в современной России