Top.Mail.Ru

Новости

Эксклюзив «Сноба»: опубликован рассказ политзаключенного Петра Милосердова «Паспорт фейсбука, или Революция ремесленников»

Политтехнолог и социолог Петр Милосердов, которого организация «Мемориал» признала политзаключенным, написал утопию о постиндустриальном квазигосударстве «Паспорт фейсбука», или Революция ремесленников» и прислал написанный шариковой ручкой текст в редакцию «Сноба»

22 Май 2019 11:57

Рассказ написан в период с января по апрель 2019 года, Милосердов работал над ним в СИЗО «Медведково», «Матросской тишины» и Бутырской тюрьмы. Текст уже опубликован на блог-платформе «Сноба».

Милосердов представил постиндустриальный мир, который должен прийти на смену существующему миропорядку. «Людей (во Франции, в России, в США, в Китае) больше не устраивает государство. Не устраивает практически ничем, не устраивает ни левых, ни правых, ни бедных, ни богатых. Да, граждане этих стран в целом и политически активный слой в частности не отдают себе отчета в глубине проблемы, они не заявляют требований переучреждения своих государств», — пишет он.

О чем говорит автор:

Автор утверждает, что сейчас в мире уже есть набор технологий, в том числе финансовых и социальных, которые позволят «радикально переучредить» государство. Милосердов говорит о возможности создания экстерриториального виртуальный страны-корпорации с «паспортом фейсбука», в котором интегрированы социальная сеть, платежная система, частный пенсионный фонд, частная военная компания и другие функции. Он также размышляет о роли креативного класса и пишет о смене ценностей в таком сообществе: речь идет о недвижимости, работе и даже валюте.

О Милосердове:

В 2007 году вместе с оппозиционером Алексеем Навальным он основал национальное освободительное движение «Народ». Потом работал политтехнологом в правительстве Московской области и на выборах в Мосгордуму 2017 года. В 2012 году проводил в Казахстане социологическое исследование, которое было оплачено деньгами националиста Александра Поткина. Спустя три года, в августе 2015-го, Поткина обвинили в попытке свержения режима Нурсултана Назарбаева и в следующем году осудили.

За все это время следствие не нашло ни одного соучастника преступления, кроме Милосердова — он не скрывался, и на момент задержания 23 января 2018 года открыто работал. 25 января 2018 года суд его арестовал. С тех пор он находится в СИЗО. Организация «Мемориал» признала Милосердова политзаключенным. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться