Начать блог на снобе
Все новости

«Дело по страшным статьям могут завести на любого». Бывшие политзаключенные и активисты призвали прийти на приговор по делу «Нового величия»

Бывшие политзаключенные и активисты записали видеообращение в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и призвали прийти на оглашение приговора. Ролик опубликовал «Дождь»

4 августа 2020 16:26

В видео высказались Мария Алехина, Надежда Толоконникова, (дело Pussy Riot), Алексей Малобродский (дело «Седьмой студии»), Егор Жуков, Павел Устинов, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Влад Барабанов («московское дело»), Ольга Шалина («Таганское дело») и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова, которую обвинили в распространении порнографии и оштрафовали по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Это (дело "Нового величия" — прим. "Сноб") как бы абсолютно очевидная подстава, и, мне кажется, для всех нас это говорит о том, что дело по всяким страшным статьям могут завести на любого из нас», — заявила Цветкова.

Алехина говорит, что это дело — политическое и «построено на показаниях, выбитых под пытками», а также «на показаниях фсбшного провокатора». Малобродский отмечает, что трагедия «Нового величия» в том, что, «по прихоти мерзавцев, ломаются судьбы невиновных молодых людей».

Дело «Нового величия»:

В марте 2018 года в Москве были задержаны 10 человек, которых следствие затем посчитало участниками организации «Новое величие», выросшей из чата и встреч с обсуждением политики. Их обвинили в создании экстремистского сообщества, целью которого якобы было свержение конституционного строя и участие в «революционных действиях». Защита фигурантов считает дело провокацией, а сами обвиняемые заявляли о пытках.

Двое фигурантов — Рустам Рустамов и Павел Ребровский — пошли на сделку со следствиям и были осуждены в 2019 году. Затем Ребровский отказался от признательных показаний, и его дело отправили на пересмотр. Третий — Сергей Гаврилов — получил статус беженца на Украине.

6 августа в 12:00 в Люблинском суде Москвы огласят приговор остальным семерым обвиняемым — Анне Павликовой, Марии Дубовик, Руслану Костыленкову, Максиму Рощину, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву. Прокуратура запросила для них наказание от четырех лет условно до семи с половиной лет реального лишения свободы.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В ходе возобновившегося рассмотрения дела «Нового величия» в Люблинском районном суде Москвы гособвинение запросило для фигурантов сроки от четырех лет условно до 7,5 лет колонии, сообщает «Медиазона»

Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык
Политтехнолог и социолог Петр Милосердов, которого организация «Мемориал» признала политзаключенным, написал утопию о постиндустриальном квазигосударстве «Паспорт фейсбука, или Революция ремесленников» и прислал написанный шариковой ручкой текст в редакцию «Сноба»