Все новости

Информация 900 тысяч клиентов трех российских банков попали в открытый доступ

Персональные данные 900 тысяч клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе, пишет газета «Коммерсантъ»
10 июня 2019 10:37

В одной из баз данных, которая попала в интернет как минимум в конце мая, содержится информация о более чем 55 тысячах клиентах Альфа-банка, рассказали изданию в компании DeviceLock. В частности, речь идет о паспортных данных, телефонах и местах работы россиян, которые были собраны в 2014–2015 годах, но могут быть актуальны до сих пор. 

При этом в первой базе можно найти данные как работников частных компаний, так и сведения о примерно 500 сотрудниках МВД, порядка 40 человек из ФСБ.

Что еще известно:

Во второй базе нашли 504 записи, датированные 2018–2019 годами. Помимо прочего, в ней есть данные об остатках на счете клиентов Альфа-банка. 

В интернет также попала персональная информация 24,4 тысячи клиентов ХКФ-банка и 800 тысяч человек ОТП-банка. Актуальность первой базы неизвестна, второй — осень 2013 года.

В Альфа-банке проводят проверку достоверности и актуальности сведений, которые попали в сеть. В ХКФ-банке сообщили, что «происхождение данных банку неизвестно», но пообещали его установить. Пресс-служба ОТП-банка заявила, что в их организации утечку не зафиксировали.

Почему это важно:

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что люди, чьи данные попали в базы, могут стать жертвами «широкого круга банковских мошенников».

***

От редакции «Сноба»:

Прямо сейчас наш коллега Иван Голунов находится под домашним арестом в связи с возбужденным против него уголовным делом. Мы считаем, что обвинение абсурдно, а преследование журналиста необходимо прекратить. Мы требуем независимого расследования.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
В открытый доступ попали не менее 2,24 миллиона записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и сведениями о трудоустройстве россиян, которые участвовали в аукционах, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Утечки персональных данных из открытых источников. Электронные торговые площадки», сделанное председателем Ассоциации участников рынков данных Иваном Бегтиным
Ольга Морозова
Эксперты не нашли в тесте корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, следов запрещенных веществ
Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в понедельник, 10 июня. Ее посвятили уголовному делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова
Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные