Top.Mail.Ru

Новости

В Москве пройдет марш за свободу Ивана Голунова

Журналисты и общественные деятели России запланировали провести в Москве 12 июня мирный марш в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, сообщается на странице мероприятия в фейсбуке

10 Июнь 2019 10:58

Шествие начнется в полдень у станции метро «Чистые пруды» и пройдет по маршруту улица Мясницкая Лубянка Кузнецкий мост Столешников переулок Большая Дмитровка. Марш закончится у здания МВД на улице Петровка, где затем пройдут одиночные пикеты.

«Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш», — написали организаторы.

Что еще известно:

На странице марша указаны основные требования участников мероприятия:

  1. освободить журналиста;
  2. закрыть уголовное дело против Ивана Голунова;
  3. наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал дело.

«Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», — говорится в сообщении.

Дело Ивана Голунова:

Журналиста Ивана Голунова, известного расследованиями о коррупции в московской мэрии, задержали 6 июня и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

В МВД заявили, что у него изъяли примерно четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина. При этом в одном из сообщений об этом на сайте московской полиции сопровождалось восемью фотографиями, не относящимися к делу. Согласно заключению экспертов, тесты на наркотики, смывы с ладоней и срезы ногтей Голунова не выявили следов наркотических средств и психотропных веществ.

Никулинский суд Москвы назначил журналисту домашний арест до 7 августа. Сам Голунов считает, что ему могли подбросить наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе. Редакция «Медузы» уверена в его невиновности. Многие журналисты, актеры, музыканты и общественные деятели высказались в поддержку Голунова.

***

От редакции «Сноба»:

Прямо сейчас наш коллега Иван Голунов находится под домашним арестом в связи с возбужденным против него уголовным делом. Мы считаем, что обвинение абсурдно, а преследование журналиста необходимо прекратить. Мы требуем независимого расследования.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эксперты не нашли в тесте корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, следов запрещенных веществ
Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в понедельник, 10 июня. Ее посвятили уголовному делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова
Персональные данные 900 тысяч клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе

Новости партнеров

Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные