Top.Mail.Ru

Новости

Академик РАН обратился к Путину с требованием пересмотреть все дела по «наркотическим» статьям

Академик Российской академии наук Андрей Воробьев написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором потребовал пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса, сообщает «МБХ медиа»

13 Июнь 2019 13:22

«Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по “наркотическим статьям”. Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — написал он.

Академик назвал происходящее «репрессивной наркополитикой». По его мнению, законодательству нужна «радикальная» реформа.

Об академике:

Андрей Воробьев — советский и российский ученый-гематолог, член Академии медицинских наук СССР и Российской академии наук. Профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии. Первые министр здравоохранения России, занимал эту должность с 1991 по 1992 годы.

Что важно знать:

6 июня полиция задержала журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков, однако 11 июня, после пикетов и широкой протестной кампании в СМИ, дело прекратили. Правоохранители признали, что оснований задерживать Голунова не было.

12 июня, несмотря на освобождение Голунова, прошел марш в его защиту. Протестующие выступали против фабрикации уголовных дел и за смягчение «наркотического» законодательства. Акция была не согласованной, на ней задержали более 400 человек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного якобы за покушение на сбыт наркотиков, отпустили из полиции 11 июня, а дело закрыли. Однако марш в его защиту, запланированный на 12 июня, в День России, все-таки состоялся. Мэрия не санкционировала его. На место приехали правоохранители и начали массовые задержания — число задержанных за несколько часов выросло с десятков до сотен. Рассказываем, как это было
Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные
При выигрыше миллиона долларов в лотерею четверть россиян потратили бы деньги на обучение или медицинские услуги для себя и своих близких

Новости партнеров

Современные родители часто жалуются на апатию и опустошенность. Но откуда они берутся? Что стоит за усталостью мам и пап? Ведь, казалось бы, нам гораздо проще воспитывать детей, чем всем предыдущим поколениям