Все новости

Редакционный материал

Сотни человек задержали на марше в защиту Голунова. Все, что важно знать

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного якобы за покушение на сбыт наркотиков, отпустили из полиции 11 июня, а дело закрыли. Однако марш в его защиту, запланированный на 12 июня, в День России, все-таки состоялся. Мэрия не санкционировала его. На место приехали правоохранители и начали массовые задержания — число задержанных за несколько часов выросло с десятков до сотен. Рассказываем, как это было

12 Июнь 2019 18:11

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Хроника событий 12 июня

Старт марша в защиту Голунова был назначен в полдень возле станции метро «Чистые пруды» в Москве, однако уже в начале десятого утра на место приехали правоохранители, пригнали автобусы и автозаки, начали выставлять забор.

За час до старта марша стало известно о первом задержанном — руководитель спецпроектов портала «Такие дела» Сергей Карпов снимал площадку возле станции. Его задержали, потому что при себе у него не было редакционного задания.

«Сижу в автозаке, но все хорошо вроде бы, ничего не происходит, просто жду редзадания», — рассказывал он. Журналиста быстро отпустили.

Массовые задержания начались сразу же после старта марша. В основном в автозаках оказывались те, кто пришел на акцию в футболках «Я (Мы) Голунов». К часу дня число задержанных составляло более полусотни — среди них оказались журналисты «Дождя», «Медузы», Reuters и «МБХ медиа», а также оппозиционер Алексей Навальный.

«Я переживаю, что меня не задержали. Всех моих товарищей уже, а меня нет. Это неприлично даже», — говорил бывший организатор марша Илья Азар.

К двум часам дня полиция уже подсчитала число участников — более 1,2 тысячи — и отчиталась о задержании двухсот человек. Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе отмечал, что находится на акции и задержания происходят «в основном корректно, но не всегда».

Бывшего организатора марша Илью Азара все же задержали. Он описал это так: «Задержание было вообще не жесткое, я бы сказал, очень вежливое».

При этом корреспондент «Сноба» заметил, что на шествии в поддержку Голунова полиции помогают неизвестные люди в гражданской одежде и в светоотражающих жилетах. Полиция использует дубинки. Задерживают без разбора — в автозаке оказался даже официант одного из заведений, который просто «вышел покурить». СМИ сообщают также о трех барменах, которых оказались в автозаках.

К 16:00 число задержанных перевалило за 400 человек, при этом первую волну активистов, задержанных в футболках «Я (Мы) Иван Голунов», уже начали отпускать из ОВД.

Кого задержали

В числе задержанных оказались журналисты Reuters, «МБХ медиа», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», «Новой газеты», Der Spiegel и The Village, а также известный оппозиционер Алексей Навальный.

Навальному после задержания может грозить арест до 30 суток за повторное нарушение порядка проведения акции, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Уже известно, что эту ночь оппозиционер точно проведет в спецприемнике.

В каких ОВД находятся задержанные

  • Соколиная гора;
  • Бутырский;
  • Войковская;
  • Аэропорт;
  • Алексеевский;
  • Красносельский;
  • Академическое;
  • Таганское;
  • Дегунино;
  • Останкино;
  • Северное Измайлово;
  • Замоскворечье.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что применение силы полицией к задержанным свидетельствует о непрофессионализме правоохранителей. Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов назвал незаконными задержания журналистов, у которых есть редакционное задание.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев выразили готовность помочь задержанным сотрудникам СМИ.

Зачем нужен марш, если Голунова отпустили?

Изначально целью марша было добиться освобождения Ивана Голунова, однако, так как Голунова освободили вчера, протестующие решили выступить в целом против фабрикации уголовных дел и за смягчение статьи за распространение наркотиков.

Мэрия марш не согласовала и предложила альтернативную дату — 16 июня. После этого в социальных сетях начались споры, пойти на диалог с мэрией или все же выйти на марш, как это и было запланировано, без согласования.

В «Медузе» предложили не провоцировать власти: сначала отпраздновать освобождение Голунова, а потом согласовать с мэрией комфортную для всех дату протеста. После этого инициаторы мероприятия заявили в Facebook, что слагают с себя полномочия организаторов и считают невозможным призывать горожан выходить на акцию: «Поэтому каждый пускай решает сам». Часть протестующих все же решила идти.

Дело Ивана Голунова

8 июня корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями коррупции, отправили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

При этом тесты на запрещенные вещества не показали их следов в организме или на руках Голунова. На пакетах, обнаруженных у него, нашли ДНК нескольких человек, но не самого журналиста. Полиция изначально опубликовала фото нарколаборатории якобы обнаруженной в квартире журналиста, но они оказались фейковыми (были сделаны в другом месте).

Через четыре дня дело в отношении журналиста прекратили, с него сняли все обвинения. Сам он вину не признавал и заявил в суде, что преследования связаны с расследованием о похоронном бизнесе.

Глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что в отношении задержавших его полицейских проводят проверку, их отстранили от должности. Перед президентом собираются ходатайствовать об увольнении начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

Подготовила Екатерина Тимофеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные
Жизнь по дороге на кладбище

Новости партнеров

В вторник глава МВД объявил, что дело журналиста Ивана Голунова прекращено. В редакции интернет-портала «Медуза» заявили, что это результат «беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности». Корреспонденты «Сноба» опросили тех, кто приехал встречать коллегу и друга к зданию ГСУ МВД на Новослободской улице