Top.Mail.Ru

Новости

«Это победа. Я плачу». Соцсети — об освобождении Ивана Голунова

Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, прекращено. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на это событие

11 Июнь 2019 18:13

Вот заявление Колокольцева по этому поводу:

 

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков назвал отмену преследования победой.

 

Пользователи отметили, что свобода журналиста — свобода каждого россиянина.

 

«Сталингулаг» написал о важности прецедентности дела Голунова. Журналист Евгений Фельдман заявил, что следующим шагом должен стать пересмотр дел за наркотики.

Другие пользователи отметили, что «система дает сбои» и осталось «посадить всех причастных».

Не обошлось и без шуток. 

 

Хроника дела Ивана Голунова :

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который известен расследованиями о коррупции в московской мэрии, похоронном бизнесе и микрофинансовых организациях задержали 6 июня в центре Москвы со множеством нарушений. В МВД заявили, что при себеу него нашли примерно четыре грамма наркотиков и еще пять — при обыске в его квартире.

Суд отправил журналиста под домашний арест до 7 августа по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, хотя тесты Голунова не показали следов запрещенных веществ, а на пакетах, обнаруженных у него, нашли ДНК нескольких человек, но не самого Ивана. 

Коллеги корреспондента с самого начала были уверены в его невиновности. С 7 июня в Москве проходят ежедневные одиночные пикеты, а на 12 июня запланирован марш в поддержку журналиста.

Во вторник, 11 июня, с Голунова были сняты все обвинения, а уголовное дело в отношении него прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 

В совместном заявлении Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской говорится, что освобождение Голунова — «результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности».

«Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо!», — отметили они. 

В сообщении также упоминается, что организаторов силовой операции против журналиста так и не назвали. Группа расследователей продолжит работу уже вместе с Голуновым.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться