Top.Mail.Ru

Новости

В Госдуму внесут законопроект о смягчении «антинаркотической» статьи

До конца весенней сессии депутаты собираются внести в Госдуму законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом, сообщает телеканал «Дождь»

11 Июнь 2019 18:51

В документе предлагается перевести статью Уголовного кодекса России, которая предусматривает ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из тяжких в категорию преступлений средней тяжести. Тогда наказывать по ней будут 2-5 годами лишения свободы, а не 3-10. Согласно проекту, нижний порог наказания за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере снизят с 10 до пяти лет лишения свободы.

Что еще известно:

Инициативу поддержали во всех профильных ведомствах, представители которых участвовали в работе группы по поправкам законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, рассказал единоросс Николай Брыкин. Под документом собираются поставить подписи депутаты разных фракций, сообщает телеканал. В рабочей группе также рассказали, что проект поддержали в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре.

По словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, ускорить рассмотрение закона может дело журналиста Ивана Голунова, которое он назвал «вопиющим». 

В начале июня Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест, но 11 июня его дело, которое велось с нарушениями, прекратили. В отношении задержавших его полицейских проводится проверка. 

Почему это важно:

Как отметила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в беседе с каналом, ситуация, когда хранение наркотиков в крупном размере считается тяжким преступлением, обеспечивает правоохранителям высокие показатели, но подменяет борьбу с их распространением.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, прекращено. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на это событие
Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко выразила всем благодарность за солидарность в деле корреспондента издания Ивана Голунова, сообщает «Интерфакс»
«Сноб» закрывает сбор средств на восстановление работы редакции и публикует в связи с этим заявление генерального директора медиапроекта «Сноб» Марины Геворкян

Новости партнеров

Современные родители часто жалуются на апатию и опустошенность. Но откуда они берутся? Что стоит за усталостью мам и пап? Ведь, казалось бы, нам гораздо проще воспитывать детей, чем всем предыдущим поколениям