Все новости

Новости

Сотрудник центра «Э» предложил члену «Открытой России» сотрудничать по делу Анастасии Шевченко, пригрозив вторым уголовным делом

Экс-координатор «Открытой России» Лия Милушкина заявила, что замглавы Центра по противодействию экстремизму Ростовской области Валентин Краснокутский предложил ей сотрудничество по уголовному делу члена совета организации Анастасии Шевченко в обмен на то, что на нее не заведут еще одно дело, сообщает «МБХ медиа»

14 Июнь 2019 19:01

Адвокат Милушкиной Татьяна Мартынова сообщила, что Краснокутский позвонил 11 июня, после чего она с подзащитной пришла на допрос в Центр «Э». Полицейский спрашивал про «Открытую Россию», но конкретных вопросов о Шевченко не задавал.

«Он хотел с ней поговорить исключительно тет-а-тет. Без присутствия адвоката и без протокола. Я сейчас, оглядываясь назад на этот его допрос, понимаю, что он был ни о чем. Достаточно формальный и не содержал каких-то острых вопросов. Он довольно без энтузиазма допрашивал», — говорит адвокат Милушкиной.

Вскоре после допроса Краснокутский приехал к Милушкиной домой и сказал, что хотел поговорить о Шевченко в обмен на помощь с уголовным делом. Милушкина уточнила, идет ли разговор про ее дело о сбыте наркотиков. Краснокутский ответил, что за сотрудничество и объявление о выходе из «Открытой России» на нее не заведут новое уголовное дело по статье о работе нежелательной организации.

Что еще известно:

Милушкина от сотрудничества отказалась. По информации «Правозащиты Открытки», сотрудник Центра «Э» просил ее дать показания против Шевченко.

Дело Милушкиных:

Лию Милушкину и ее мужа Артема задержали в ночь на 17 января. Силовики выбили в их доме окна и двери, проникли внутрь и задержали их в присутствии двух малолетних детей. На супругов завели дело о сбыте наркотиков в крупном размере. Милушкин утверждает, что ранее полицейские угрожали ему, что если он не прекратит активистскую деятельность, ему подкинут наркотики. Сейчас супруги находятся под домашним арестом.

Дело Шевченко:

Анастасия Шевченко также находится под домашним арестом, но как обвиняемая по первому в России делу об участии в нежелательных организациях. На момент задержания у нее была 17-летняя дочь, которая жила в интернате для детей с особенностями развития. 29 января Ростовский областной суд оставил ее мать под арестом, несмотря на просьбы избрать другую меру пресечения, чтобы Шевченко могла ухаживать за дочерью. Затем девочку госпитализировали, а на следующий день она умерла в реанимации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ленинский районный суд в Ростове-на-Дону продлил домашний арест члену совета общественной организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко до 17 сентября, сообщает «МБХ медиа»
В Пскове сотрудники уголовного розыска задержали местного координатора движения «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артема Милушкина
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Корреспондент «Медузы» Иван Голунов в интервью Ксении Собчак на ее ютуб-канале назвал имя полицейского, который его избил после задержания по незаконному обвинению в покушении на сбыт наркотиков