Top.Mail.Ru

Новости

Российские власти признали американский фонд Free Russia Foundation нежелательной организацией

Министерство юстиции России включило американский фонд Free Russia Foundation («Свободная Россия») в перечень нежелательных иностранных неправительственных организаций, сообщает «Интерфакс»

28 Июнь 2019 21:19

По словам главы департамента организации и контроля Минюста Андрея Чумакова, такое решение принял заместитель генерального прокурора России. Чиновник добавил, что фонд включили в реестр в соответствии с законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан».

Нежелательные организации:

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях действует в России с мая 2015 года. В этот список могут попасть объединения, которые «угрожают основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства». За их работу предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если организацию за год оштрафуют дважды, ее руководителям грозит от двух до шести лет тюрьмы.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» британские OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») из США.

Почему это важно:

В 2019 году российские власти завели первое уголовное дело за участие в работе нежелательной организации. Обвиняемой стала активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко. На момент задержания у нее была 17-летняя дочь, которая жила в интернате для детей с особенностями развития. 29 января Ростовский областной суд оставил ее мать под арестом, несмотря на просьбы избрать другую меру пресечения, чтобы Шевченко могла ухаживать за дочерью. Затем девочку госпитализировали, на следующий день она умерла в реанимации.

В мае 2019 года обвинение предъявили бывшему координатору отделения движения «Открытая Россия» в Краснодаре детскому хирургу Яне Антоновой. Незадолго до этого ее оштрафовали за публикацию видеоролика о нехватке школ в Краснодарском крае — его признали материалом «нежелательной организации».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Бывшему координатору отделения движения «Открытая Россия» в Краснодаре детскому хирургу Яне Антоновой обвинили в связях с нежелательной организацией, сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки»
Экс-координатор «Открытой России» Лия Милушкина заявила, что замглавы Центра по противодействию экстремизму Ростовской области Валентин Краснокутский предложил ей сотрудничество по уголовному делу члена совета организации Анастасии Шевченко в обмен на то, что на нее не заведут еще одно дело, сообщает «МБХ медиа»
Большое жюри округа Джефферсон обвинило 27-летнюю Марши Джонс из Бирмингема, штат Алабама, в непредумышленном убийстве после того, как ее нерожденный ребенок погиб из-за выстрела в живот женщине

Новости партнеров

Как Владимир Путин провозгласил смерть идеи личной свободы