Top.Mail.Ru

Новости

Номер с мраморной ванной за 1,4 миллиона рублей.

«Трансперенси интернешнл» рассказала, сколько тратят российские чиновники на командировки

Российский филиал международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл» изучил траты российских высокопоставленных чиновников на командировки. Выяснилось, что министр Минпромторга Денис Мантуров в 2016 году ночевал в шанхайской гостинице за 1,4 миллиона рублей — это номер президент-класса с мраморной ванной

25 Июнь 2019 10:34

Деньги на номер были выделены из бюджета. Как отмечают в организации, Мантуров — один из самых богатых членов правительства России (за 2018 год задекларировал доход в 443,3 миллиона рублей) — мог бы жить в самых роскошных номерах и без бюджетной поддержки.

Согласно сведениям о закупках, Минпромторг в 2016-2017 годы потратил на проживание в зарубежных отелях как минимум 19,3 миллиона рублей. 

«Мы подсчитали, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, бюджет сэкономил бы 12,5 миллиона рублей», — говорится в тексте исследования.

Еще шесть номеров, в которых останавливался Мантуров в 2016-2017 годы:

  • президентский номер отеля The Ritz-Carlton в Джакарте за 218 408 рублей в сутки;
  • президентский номер отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рублей в сутки;
  • номер в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу 327 486 рублей за каждую из двух ночей;
  • номер отеля Four Seasons Hotel New York в США за 291 397 рублей;
  • номер в отеле Four Season George V в Париже за 237 783 рублей;
  • президентский номер в отеле Radisson Blu Yerevan в Ереване за 230 644 рублей. 

Что известно о других чиновниках:

Выяснить, сколько денег тратят все органы федеральной власти на командировки, исследователям не удалось, так как Министерство финансов не публикует эти расходы отдельной графой.

Только два министерства — Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки — раскрывают детальную информацию о рабочих поездках.

Также известно, что Управление делами президента потратило почти 1,2 миллиарда рублей с 2016 по 2018 год на командировки собственных служащих, а также служащих администрации президента, аппарата правительства и аппарата полномочных представителей президента. На командировки этого года заключено контрактов на более полумиллиарда рублей.

Почему так происходит:

В России существуют нормы трат на командировки чиновников. Мантуров и другие федеральные министры могут безнаказанно завышать эти нормы, потому что их вывели из-под контроля со стороны правительства. 

Кроме того, министерства и ведомства не формируют и не предоставляют сведения о командировках для внешнего контроля, в том числе в Счетную палату и Федеральное казначейство. Проверить, превышаются расходы или нет, фактически невозможно.

В «Трансперенси интернешнл» заявили, что направили всю собранную информацию в Генпрокуратуру, Федеральное казначейство и Счетную палату.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь министерства образования и науки Хакасии Марина Сергеева объяснила «Снобу», почему глава ведомства Лариса Гимазутина назвала Александра Радищева автором пьесы «Горе от ума»
Министр образования республики Хакасия Лариса Гимазутина приписала авторство комедии в стихах Александра Грибоедова «Горе от ума» прозаику Александру Радищеву
В Басманном районе Москвы полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к отравлению 24 горожан газировкой и ограблениям

Новости партнеров

Росреестр после выхода расследования «Новой газеты», «Трансперенси Интернешнл — Россия» и Baza скрыл имя владельца особняка на берегу Истринского водохранилища в Подмосковье. Ранее он принадлежал начальнику УФСБ по Москве Алексею Дорофееву. Первым на это обратил внимание «Собеседник»