Все новости

«Открытые медиа»: мамы глав администрации президента и Минпромторга стали бенефициарами одного из крупнейших независимых продавцов топлива в России

84-летняя Тамара Мантурова и 69-летняя Татьяна Ежевская, матери министра промышленности Дениса Мантурова и главы администрации президента Антона Вайно, стали бенефициарами сети АЗС с многомиллиардным оборотом — группы компаний «Трасса», сообщают «Открытые медиа»

11 марта 2021 13:29

Издание называет «Трассу» одним из крупнейших независимых продавцов нефтепродуктов в России. Группа компаний занимается транспортировкой и хранением топлива, построила 54 заправочных комплекса в Москве и Подмосковье и обеспечивает нефтепродуктами еще около пяти тысяч партнерский станций по стране. По данным «Открытых медиа», если учесть все фирмы, входящие в «Трассу», то ее выручка за 2019 год составила 60,3 миллиарда рублей в год. Однако за тот же период ГК не получила прибыль, а только убыток в 881,2 миллиона рублей.

В 2015 году из-за кризиса у «Трассы» начались проблемы с кредиторами. Как выяснили журналисты, тогда же половина одной из ключевых компаний ГК — ООО «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» — оказалась во владении Евгения Максимова, сослуживца Мантурова и главы фирмы «Финансовые системы», которая управляет активами семьи министра промышленности. В конце 2019-го его долю между собой поделили Мантурова и Ежевская, получив по 35 и 15 процентов компании «Комплекс-Стройматериалы-Овражки».

Появление в компании в разгар кризиса Максимова, а затем и матерей высокопоставленных чиновников помогло «Трассе» договориться с кредиторами, рассказал собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству ГК. При этом на каких условиях Ежевская и Мантурова стали бенефициарами и участвуют ли в управлении компанией, журналистам выяснить не удалось. В «Трассе» и администрации президента не ответили на вопросы издания, в Минпромторге переадресовали их представителям ГК.

Что важно знать:

Вайно руководит администрацией президента с 2016 года, а Мантуров возглавляет Минпромторг с 2012-го. У обоих чиновников и их родственников есть подмосковная недвижимость в районе курортного поселка Пирогово на реке Клязьме.

Так, Тамаре Мантуровой там принадлежит участок площадью два с половиной гектара с несколькими постройками, а самому министру — дом площадью 450 квадратных метров на соседнем участке, который тот получил в подарок от матери, писал «Собеседник». В этом же районе у Вайно, по данным «Открытых медиа», до 2017 года был дом и участок, в итоге доставшиеся Мантурову. При этом сам глава администрации президента купил еще три других участка и большой особняк рядом с Клязьминским водохранилищем.

Кроме того, в 2019 году министр промышленности стал самым богатым чиновником российского правительства, задекларировав доход в 586 миллионов рублей.

Больше новостей:

На Байкале инспектор заповедника задержал пятерых браконьеров с тушами косуль. Против него возбудили уголовное дело

Умер изобретатель аудиокассеты Лу Оттенс

Муниципалитет выкупит дом Скрипалей в Солсбери для дальнейшей продажи. На уборку здания ушло 13 тысяч часов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

84-летней Тамаре Мантуровой, матери министра промышленности Дениса Мантурова, принадлежит особняк стоимостью пять миллиардов рублей на Клязьминском водохранилище в подмосковном Пирогово, сообщает «Собеседник»

Екатерина Тимофеева
Российский филиал международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл» изучил траты российских высокопоставленных чиновников на командировки. Выяснилось, что министр Минпромторга Денис Мантуров в 2016 году ночевал в шанхайской гостинице за 1,4 миллиона рублей — это номер президент-класса с мраморной ванной
Мария Володина

Доход президента России Владимира Путина в 2019 году составил 9,7 миллиона рублей, следует из декларации, опубликованной на сайте Кремля. За год его доход вырос более чем на миллион — за 2018-й Путин заработал 8,6 миллиона рублей