Все новости

В правительстве предложили провести железную дорогу через «Лосиный остров»

. Часть парка и так планируют вырубить под шоссе
Курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу и Минприроды совместно с правительствами Москвы и Московской области рассмотреть возможность изменить границы московского парка Лосиный Остров, чтобы провести там железную дорогу. Речь идет об одном из московских центральных диаметров (МЦД), который соединит Пушкино с Домодедово, сообщает РБК
30 мая 2019 19:13

По предварительному маршруту, проект которого опубликован на сайте московской мэрии, МЦД из Пушкино в Домодедово должен был пройти вдоль существующих железнодорожных путей с правой стороны, «Лосиный Остров» находится с другой стороны дороги.

Что еще известно:

В марте этого года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева вывести из территории Лосиного Острова 100 гектаров земли, чтобы построить там дорогу-дублер Щелковского шоссе. По данным «Коммерсанта», затем цифра необходимых для вывода гектаров выросла до 140. Экологи выразили опасения, что территорию увеличили для последующей застройки, например, торгового центра.

Москвичи запустили на площадке «Российской общественной инициативы» петицию против строительства дороги-дублера. На момент написания новости ее подписали более 2,5 тысячи человек.

«100 гектаров Лосиного острова — это не просто малый участок леса, которым можно пожертвовать ради того, чтобы избавить людей от вечных пробок. Национальный парк “Лосиный остров” — это часть национального достояния. Это дом для животных и растений, в том числе краснокнижных», — говорится в обращении.

Кроме того, по информации портала «Такие дела», прямо в охранной зоне парка возводят жилой комплекс «Сказочный лес». Разрешения от Минприроды у застройщика нет, но квартиры уже продаются.

Представитель «Сказочного леса» сообщил журналистам, что разрешение от Минприроды точно дадут, потому что уже есть «разрешение на строительство от города».

Почему это важно:

Нацпарк Лосиный Остров — крупнейший лесной массив в Москве и области, который занимает территорию около 11 тысяч гектаров. Его создали в 1983 году, это особо охраняемая природная территория федерального значения.

Власти рассматривают вариант изменения границ «Лосиного Острова» не впервые. Летом 2017 года, например, подконтрольное Министерству обороны АО «Гарнизон» собиралось выставить на продажу 159 гектаров на улице Вешних Вод, 40 гектаров из которых занимает природоохранная зона «Лосиного Острова».

Позже Минобороны приостановило торги, а в Минприроды продажу «Лосиного Острова» под застройку назвали невозможной.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Компания IKEA в рамках рекламной компании в ОАЭ воссоздала интерьеры гостиных из сериалов «Симпсоны», «Друзья» и «Очень странные дела» с помощью своей мебели. Компания назвала это интерьерами для семьи, для друзей и для всех
Борис Бронштейн
Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые…
Арина Холина
Начинать нужно с того, что русских шокируют даже просто голые термы, куда все ходят без трусов