Все новости

Новости

В Петербурге появился стрит-арт в поддержку сестер Хачатурян и жертв домашнего насилия

Группа петербургских художников «Явь» разместила стрит-арт «Крик» рядом с магазином «Большая семья» на Мытнинской улице. Об этом сообщили они сами в своем инстаграм-аккаунте

28 Июнь 2019 14:10

С помощью работы художники решили обратить внимание на дело трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, а также других жертв домашнего насилия. 

«Домашнее насилие — огромная, усиленно замалчиваемая проблема России, и его жертвы — женщины и дети (за редким исключением). Официальной государственной статистики не существует, однако согласно различным опросам СМИ и НКО, каждая третья женщина в России сталкивалась с домашним насилием», — говорится в подписи к посту. 

Что еще известно:

Кроме того, художники отмечают, что ситуации сестер Хачатурян и других жертв домашнего насилия возникают из-за безразличия окружающих. Авторы граффити считают, что в смертях из-за домашнего насилия виноват, как тот, кто совершает насилие, так и «все те, кто были в курсе ситуации и ничего не сделали». 

«Виноваты и депутаты, декриминализировавщие домашнее насилие, виноваты и полицейские которые делают себе "палки" за счет фальсифицированных дел, а на реальные дела, связанные с домашним насилием закрывают глаза», — заявила арт-группа. 

Дело сестер Хачатурян:

В июле прошлого года сестер Хачатурян 17, 18 и 19 лет задержали в Москве по подозрению в убийстве отца Михаила Хачатуряна. Его нашли в подъезде их дома с многочисленными колото-резаными ранениями. Девушки рассказали, что мужчина издевался над ними, угрожал и «использовал как рабынь».

Следователи нашли подтверждение словам сестер, однако предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, которое стало «результатом противоправных насильственных действий со стороны отца». Обвиняемые с этой формулировкой не согласны, их адвокаты настаивают, что девушки находились в ситуации необходимой самообороны.

Активисты запланировали на 6 июля «Марш сестер» в центре Москвы в поддержку Хачатурян, однако мэрия предложила провести акцию в районе Люблино, с чем организаторы не согласны.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Telegram-канал Mash опубликовал стенограмму первых допросов сестер Крестины, Марии и Ангелины Хачатурян по делу об убийстве их отца Михаила. Девушки охарактеризовали родителя как тирана и насильника, с которым они не могли справиться. Двое из трех адвокатов сестер подтвердили РБК, что публикация похожа на ранние показания обвиняемых, третий затруднился ответить
Большое жюри округа Джефферсон обвинило 27-летнюю Марши Джонс из Бирмингема, штат Алабама, в непредумышленном убийстве после того, как ее нерожденный ребенок погиб из-за выстрела в живот женщине
На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего