Все новости

Новости

Адвокаты сестер Хачатурян рассказали, как отец «воспитывал» дочерей

Защитники сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве их отца Михаила Хачатуряна, рассказали в интервью телеканалу RT о том, как девушек воспитывали в семье

15 Октябрь 2019 13:19

Родственники и знакомые Хачатуряна утверждают, что отец не истязал дочерей, а пытался их воспитывать «в соответствии с патриархальными канонами», сообщили адвокаты, которые сейчас знакомятся с материалами дела. 

«Эти каноны были унизительные и жестокие. Под запретом в доме были слова "соль", "боль", "ком", а также производные и созвучные слова, цифры "6" и "8", штрих-коды», — рассказали юристы. Если отцу что-то было нужно, то он вызывал девушек к себе звонком. Сестрам запрещалось выходить из дома без его ведома, спать и есть они могли тоже только с его разрешения. 

«За несоблюдение любого из правил или просто из-за приступа немотивированной ярости — кулачная расправа. Нередко в ход шли удары пистолетной рукояткой по голове. (...) Были случаи, когда он стрелял в девочек из пневматического оружия», — объяснили адвокаты. 

Насиловать дочерей Хачатурян начал после того, как выгнал из дома их мать Аурелию в 2015 году. Тогда сестрам было 14, 15 и 16 лет. Родственники мужчины эти обвинения отрицали. Следователи установили, что Хачатурян виновен в домогательствах и истязаниях дочерей, но дело против него возбуждать не стали из-за его смерти. 

Что еще известно:

По словам адвокатов, полиция не реагировала на жалобы, потому что у Хачатряна были связи в правоохранительных органах. Это также установило следствие. Администрация школы, когда девочки перестали ходить на уроки, многократно обращалась в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних, но там бездействовали, считают юристы. При этом несколько раз отец сам приходил в школу с пистолетом. 

Хачатурян угрожал и соседям по подъезду, которые жаловались на него, в том числе в полицию. По их словам, в одну из женщин во время ссоры во дворе он выстрелил из пневматического пистолета.

Почему это важно:

Тело Михаила Хачатуряна с многочисленными колото-резаными ранениями нашли 27 июля 2018 года в подъезде дома, где он жил вместе с тремя дочерьми.

Защита считает, что девушки действовали в ситуации необходимой самообороны. Следователи предъявили сестрам обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. При этом младшую из них признали невменяемой на момент преступления. Скоро дело должно быть передано в суд. 

В Москве в поддержку обвиняемых прошла серия одиночных пикетов. Также планировались марши в центре города, но мэрия их не согласовала.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем тексты, которые прозвучат на вечере в поддержку сестер Хачатурян
Группа петербургских художников «Явь» разместила стрит-арт «Крик» рядом с магазином «Большая семья» на Мытнинской улице
Telegram-канал Mash опубликовал стенограмму первых допросов сестер Крестины, Марии и Ангелины Хачатурян по делу об убийстве их отца Михаила. Девушки охарактеризовали родителя как тирана и насильника, с которым они не могли справиться. Двое из трех адвокатов сестер подтвердили РБК, что публикация похожа на ранние показания обвиняемых, третий затруднился ответить
В 2017 году в России 4245 детей пострадали от сексуального насилия. Ему подвергается каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик в мире. При этом в каждом третьем случае ребенка совращает его родственник
На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего