Top.Mail.Ru

Новости

Суд оштрафовал россиянина за неуважение к власти из-за поста со сравнением Путина с Зеленским

Изобильненский районный суд в Ставропольском крае оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Ивана Пахно по делу о неуважении к власти из-за сравнения президента России Владимира Путина с украинским лидером Влаимиром Зеленским, сообщает «МБХ медиа»

1 Июль 2019 18:36

По словам адвоката правозащитной группы «Агора» Вячеслава Савина, решение суда защита будет обжаловать. «Наши доводы суд не учел, удовлетворили только одно ходатайство — о ведении протокола заседания. Заявлялось ходатайство о вызове лица, чье мнение послужило причиной привлечения к ответственности, о признании потерпевшим и вызове Путина Владимира Владимировича. Эти ходатайства были также отклонены», — сказал Савин.

О посте во «ВКонтакте»:

Пахно опубликовал пост на своей странице 21 мая. В нем он назвал президента «фарисеем и дурным человеком с неправильными пищевыми привычками, который при этом ничего не умеет», после чего в пример Путину мужчина привел Зеленского.

В начале июня сотрудники полиции позвонили Пахно на работу, затем приехали к нему и доставили в отделение. Там ему показали скриншот публикации во «ВКонтакте». После этого на мужчину составили протокол за размещение записи, содержащей «оскорбление в адрес президента Российской Федерации В. В. Путина в грубой форме».

Что важно знать:

Закон о неуважении к власти в интернете вступил в силу 29 марта. Согласно ему, наказание грозит за распространение информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России». Правонарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток (в зависимости от лица и количества нарушений).

В конце июня стало известно, что в Кремле потребовали от МВД прекратить массово штрафовать за оскорбления чиновников и силовиков. Администрация президента проконсультировала силовое ведомство, уточнив, что статью ввели не для наказания за неуважение к конкретным чиновникам и силовикам.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Администрация президента проконсультировала МВД о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и указала, что статью ввели не для наказания за неуважение к конкретным чиновникам и силовикам
Кировский районный суд Ярославля признал виновным в оскорблении власти местного жителя Кирилла Попутникова, который опубликовал в соцсетях фотографию граффити «Путин *****» на здании управления МВД
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест

Новости партнеров

Дети, которые любят книги, обычно любят и обсуждать их. Что волнует юных читателей? С кем они готовы себя ассоциировать? Как чтение поможет им справиться с подростковыми проблемами?