Рейтинг позволит эффективнее распределять государственные деньги, считают авторы инициативы. На положение региона будут влиять три показателя. Это общая посещаемость, выручка и процент показов отечественных фильмов.
Губернаторы регионов, которые попадут в конец рейтинга, получат докладную о нарушениях. Регион исключат из программы кинофикации, если проблемы не устранят.
Что такое кинофикация:
Программу кинофикации запустили в 2015 году. Ее участники — маленькие города, где бизнесу нерентабельно открывать кинотеатры. Региональные операторы получают государственную субсидию в размере пяти миллионов рублей на открытие и модернизацию кинозалов.
За три года в регионах открыли больше 780 таких площадок, до 2024 года планируют открыть еще 1200.
«Подлинный смысл кинофикации нужно искать, скорее всего, в желании расширить географию прибыли от съемок отечественных фильмов», — писала газета «Известия».
Почему это важно:
Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради отечественного. Кинотеатрам это не нравится, в марте бизнесмены поставили ультиматум Минкульту из-за российского мультфильма «Гурвинек».
Также ассоциация владельцев кинотеатров предложила ввести квоту на фильмы с «благоприятным режимом проката» — не более пяти в год. Бизнесмены считают, что давление на кинотеатры ради устранения конкурирующих релизов недопустимо. Это «наносит ущерб в целом развитию киноотрасли», говорится в заявлении ассоциации.