Все новости

Новости

Мединский предложил создать рейтинг кинофикации регионов. На него повлияет показ отечественных фильмов

Министерство культуры составит рейтинг кинофикации регионов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского

3 июля 2019 5:02

Рейтинг позволит эффективнее распределять государственные деньги, считают авторы инициативы. На положение региона будут влиять три показателя. Это общая посещаемость, выручка и процент показов отечественных фильмов.

Губернаторы регионов, которые попадут в конец рейтинга, получат докладную о нарушениях. Регион исключат из программы кинофикации, если проблемы не устранят.

Что такое кинофикация: 

Программу кинофикации запустили в 2015 году. Ее участники — маленькие города, где бизнесу нерентабельно открывать кинотеатры. Региональные операторы получают государственную субсидию в размере пяти миллионов рублей на открытие и модернизацию кинозалов.

За три года в регионах открыли больше 780 таких площадок, до 2024 года планируют открыть еще 1200.

«Подлинный смысл кинофикации нужно искать, скорее всего, в желании расширить географию прибыли от съемок отечественных фильмов», — писала газета «Известия».

Почему это важно: 

Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради отечественного. Кинотеатрам это не нравится, в марте бизнесмены поставили ультиматум Минкульту из-за российского мультфильма «Гурвинек». 

Также ассоциация владельцев кинотеатров предложила ввести квоту на фильмы с «благоприятным режимом проката» — не более пяти в год. Бизнесмены считают, что давление на кинотеатры ради устранения конкурирующих релизов недопустимо. Это «наносит ущерб в целом развитию киноотрасли», говорится в заявлении ассоциации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Премьеру фильма «Мстители: Финал» перенесли с 25 на 29 апреля из-за российского фильма «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли. На переносе настояли сотрудники Минкульта, сообщили собеседники газеты «Ведомости»
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предложила ограничить число российских фильмов, для которых будет действовать в прокате «особый благоприятный режим». Заявление об этом опубликовано в фейсбуке
Несколько российских частных кинотеатров отказались показывать в марте отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не разрешит к прокату в то же время бельгийский мультфильм «Королевский корги»
Российская Ассоциация владельцев кинотеатров потребовала прекратить вмешательство министерства культуры в работу кинотеатров