Начать блог на снобе
Все новости

«Ведомости»: «Роснефть» попросила о новых льготах для освоения Севморпути

Компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» попросили президента России Владимира Путина предоставить льготы на проект по доставке через Северный Ледовитый океан нефти в Европу и Азию. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники
10 июля 2019 7:50

Компании хотят создать единый арктический кластер из четырех месторождений. Они планируют построить за счет государства порт, из которого будет отправляться Северным морским путем до 100 миллионов тонн нефти в год.

Источники издания заявили, что Путин согласился поддержать компании. Пока неизвестно, в какую сумму это обойдется бюджету.

Что еще известно:

Льготы касаются налога на добычу полезных ископаемых, отмечают «Ведомости». Один из источников газеты рассказал, что речь идет о снижении налога на 85 процентов для новых месторождений кластера. 

По словам других собеседников, «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» просят снизить налог на всех их месторождениях, обязуясь освободившиеся деньги инвестировать в арктический проект. Также есть версия о том, что налоги просили обнулить, пока предприятие не выйдет на прибыль.  

Почему это важно:

Нефтяная отрасль — не самая нуждающаяся и недофинансированная, рассказал газете главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Сейчас она генерирует основную прибыль в экономике, согласна директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. По ее словам, «странно, что именно нефтяники стоят первыми в очереди за льготами».

Власти повысили налоги на всю экономику, что привело к ее замедлению, а теперь обсуждают льготы нефтяникам, отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
У каждой семьи есть свои секреты. В том числе и такие, которые родители не рассказывают своим детям. Нужно ли их раскрывать или лучше, когда тайна остается тайной?
Недавнее исследование компании Brandmonitor показало: оборот подделок люксовых брендов в России превысил оборот лицензионной продукции. «Сноб» изучил реплики, которые продаются на главных российских онлайн-маркетах, и собрал топ товаров, которые подделывают чаще всего
Налицо кризис либерализма, о чем совсем недавно докладывал нам президент России. Кризис сводится к тому, что в демократическом государстве национальное бесчестье переживается гораздо острее, чем в авторитарном. Получается, ведущий программы «P.S.» оказал Кремлю неоценимую помощь
Пожар на подводной лодке в Баренцевом море мог произойти из-за взрыва экспериментального литиевого аккумулятора