Все новости

Сечин попросил льготы на 2,6 триллиона рублей для развития Арктики

 
В освоение Арктики нефтяные компании готовы вложить от пяти до 8,5 триллиона рублей, но для этого им нужны налоговые льготы ценой 2,6 триллиона рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо директора «Роснефти» Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину
15 июля 2019 4:10

Чтобы получить льготы, Сечин просит Путина поддержать проект федерального закона о развитии Арктики. Он предусматривает особый режим для инвесторов. Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву проработать предложение и доложить о нем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение президент пока не принял. 

Законопроект предполагает полное освобождение от налога на добычу полезных ископаемых для новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих — налоговый вычет на сумму инвестиций. Также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до семи процентов (сейчас 20 процентов) и страховых взносов до 7,6 процента (сейчас базовая ставка 30 процентов). Сечин просит предоставить льготы на 30 лет.

 

Почему это важно: 

Увеличение расходов бюджета, в том числе в виде льгот, всегда приводит к повышению налогов, и в конечном итоге всегда за все платят граждане, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

«Льготы не бывают бесплатными, они всегда за чей-то счет — мы или повышаем налоговую нагрузку, или лишаемся возможности снизить ее», —рассказал бывший замминистра финансов Сергей Шаталов. По его мнению, есть риск, что при снижении доходов бюджета придется потом повышать налоги, вероятнее всего — для населения.

Также опрошенные газетой эксперты опасаются, что для бюджета проект создает риски. Недополученные сейчас налоги могут так и не вернуться в будущем, если нефть подешевеет, и спрос на нее упадет из-за роста зеленой энергетики. 

Арктический кластер:

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» хотят создать в Арктике единый кластер из четырех месторождений. Компании планируют построить порт, из которого в Европу и Азию будет отправляться Северным морским путем до 100 миллионов тонн нефти в год. 

Инвестиции, по расчетам Сечина, превысят пять триллионов рублей. В Арктике хотят построить боле пяти тысяч километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 миллионов тонн в год, аэропорты и линии электропередачи.

Читайте также
Дарья Миколайчук
Компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» попросили президента России Владимира Путина предоставить льготы на проект по доставке через Северный Ледовитый океан нефти в Европу и Азию. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники
Дарина Куликова
Кандидат в депутаты городской думы Любовь Соболь, которую задержали сегодня на несанкцианированном митинге в Москве, попыталась уйти с территории отдела внутренних дел (ОВД) «Лужники», сообщает корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко
Дарья Миколайчук
Восемь офицеров спецподразделения ФСБ «Альфа», проходящих по делу о разбое в московском банке, скрылись, когда узнали об арестах их коллег. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники
Дарина Куликова
В Москве у здания Мосгоризбиркома полиция задержала активистов, выступающих за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, сообщает «Медуза»