Все новости

Новости

77-летнего ученого ЦНИИмаш отправили под домашний арест по делу о госизмене. Он — уже третий обвиняемый

Третий сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) стал фигурантом дела о госизмене, сообщает «Интерфакс»

15 Июль 2019 12:14

В Лефортовском суде рассказали агентству, что Сергея Мещерякова отправили под домашний арест. Другой информации о нем и деле раскрывать не стали из-за секретных материалов. 

По информации «МБХ медиа», речь идет о 77-летнем кандидате технических наук, сотруднике центра теплообмена и аэрогазодинамики ФГУП ЦНИИмаш Сергее Мещерякове. Его задержали после обысков у него дома и в рабочем кабинете, рассказал журналистам сын другого фигуранта дела о госизмене, ученого Виктора Кудрявцева. В окружении Мещерякова сообщили «МБХ медиа», что он проходит по делу коллеги. 

Дело Виктора Кудрявцева:

75-летнего Виктора Кудрявцева арестовали в июле 2018 года по обвинению в госизмене из-за передачи секретной информации о гиперзвуковых ракетах бельгийскому институту. Сам он вину не признал и заявил, что у него не было доступа к секретным сведениям. Ученый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и перенес инфаркт. 

В начале июня по обвинению в госизмене был арестован другой сотрудник ЦНИИмаш — Роман Ковалев. По словам сына Кудрявцева, в рамках досудебного соглашения со следствием Кудрявцеву предложили дать показания против Ковалева, но он отказался.

«Сноб» подробно писал о деле Кудрявцева, а также о его сходстве с расследованием в отношении еще одного ученого из ЦНИИмаш — Владимира Лапыгина. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

75-летнего ведущего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева не перевели из следственного изолятора под домашний арест из-за обнаруженного в его почте письма о предварительно одобренном виде на жительство в США
Лефортовский суд Москвы арестовал до 5 августа начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения Романа Ковалева по обвинению в госизмене
Федеральная налоговая служба (ФНС) из-за долгов перед бюджетом приостановила операции по счетам не менее шести компаний, связанных с бизнес-школой, крупнейшим частным университетом в России «Синергия» и его ректором 

Новости партнеров

Уже во второй раз депутату Законодательного собрания Севастополя удалось выйти победителем из схватки с губернатором: Дмитрий Овсянников отправлен в отставку, как в свое время Сергей Меняйло. Третьего раза может и не быть: «легендарные комдивы» рано или поздно надоедают власти