Все новости

Обвиненного в госизмене ученого не выпустили из СИЗО из-за письма о предварительном одобрении грин-карты. Оно оказалось спамом

75-летнего ведущего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Виктора Кудрявцева не перевели из следственного изолятора под домашний арест из-за обнаруженного в его почте письма о предварительно одобренном виде на жительство в США, сообщает «Медуза» со ссылкой на адвоката «Команды 29» Ивана Павлова
13 июня 2019 16:33

По словам Павлова, письмо было спамом. Об этом же заявила глава консульской секции американского посольства в России Катрин Холт. Правительство США никогда не отправляет письма участникам лотереи на грин-карту по электронной почте, объяснила дипломат. По ее словам, так могли поступить мошенники.

Сотрудница американского посольства также заявила, что Кудрявцев никогда не подавал заявление на получение вида на жительство в США.

Дело Виктора Кудрявцева:

Виктора Кудрявцева арестовали в июле 2018 года по обвинению в госизмене, но сам он вину не признал. Ученый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и перенес инфаркт. В апреле Европейский суд по правам человека потребовал от России обеспечить срочные меры в отношении Кудрявцева и перевести его в гражданскую больницу, но российский суд продлил ему арест.

В начале июня по обвинению в госизмене был арестован другой сотрудник ЦНИИмаш Роман Ковалев. По словам сына Кудрявцева, в рамках досудебного соглашения со следствием ученому предлагали дать показания против Ковалева, но он отказался.

«Сноб» подробно писал о деле Кудрявцева, а также о его сходстве с расследованием в отношении еще одного ученого из ЦНИИмаш — Владимира Лапыгина.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Лефортовский суд Москвы продлил арест 75-летнему сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву на два месяца — до 20 июля, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря суда. Ученого обвиняют в госизмене
Ольга Морозова
Лефортовский суд Москвы арестовал до 5 августа начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения Романа Ковалева по обвинению в госизмене
Ксения Чудинова
Происходившее вчера в центре города выглядело страшно нелепой и некрасивой сценой — более 400 задержанных в центре Москвы, включая несовершеннолетних. В фейсбуке тем временем — вздохи про «слитый протест», «обесцененное чувство победы», «ненужную конфронтацию» и умопомрачительно счастливые селфи из автозаков. Почему так случилось и можно ли было по-другому?
Станислав Белковский
Жизнь по дороге на кладбище