Все новости

Новости

Начальнику центра ЦНИИМаш Роману Ковалеву предъявили обвинение в госизмене

. Он — коллега Виктора Кудрявцева

Лефортовский суд Москвы арестовал до 5 августа начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева по обвинению в госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксению Первовласенко

5 Июнь 2019 18:10

Ранее сотрудники ФСБ обыскали квартиру и дачу Ковалева. Защита другого сотрудника ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева связывает обвинение его коллеги с делом ученого.

Что еще известно:

Как рассказал сын Кудрявцева «МБХ медиа», ученому предлагали в рамках досудебного соглашения со следствием дать показания против Ковалева, который был начальником отдела обвиняемого. Кудрявцев от сделки отказался.

Дело Виктора Кудрявцева:

В июле 2018 года 75-летнего ведущего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали по подозрению в передаче секретных данных бельгийскому институту. Сам он вину не признал и заявил, что у него не было доступа к закрытой информации. По словам адвоката, институт сотрудничал с ЦНИИмаш на уровне правительства России.

Кудрявцев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и перенес инфаркт. Защита заявляла, что в следственном изоляторе у обвиняемого нет доступа к лекарствам и медпомощи. В апреле Европейский суд по правам человека потребовал от России обеспечить срочные меры в отношении Кудрявцева и перевести его в гражданскую больницу, но суд продлил ему арест.

«Сноб» подробно писал о деле Кудрявцева, а также о его сходстве с расследованием в отношении другого ученого ЦНИИмаш — Владимира Лапыгина.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться