Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В Великобритании врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами 

Врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит в Великобритании разделили сиамских близнецов из Пакистана со сросшимися головами. Хирурги этого медучреждения уже провели две подобных операции, но третья оказалась наиболее сложной, так как головы девочек Сафы и Марвы срослись в необычной S-образной форме, сообщает служба BBC

16 Июль 2019 0:13

Как объясняют в BBC, череп близнецов был похож на прямую длинную трубу, в которой помещаются два разных мозга. При этом правое полушарие каждого мозга торчало, выступая в полость мозга другого близнеца. 

История Сафы и Марвы:

На момент беременности у матери девочек Зайнаб Биби уже было семеро детей. За два месяца до родов ее муж умер от сердечного приступа. Когда женщина родила близнецов и увидела, что их головы сросшиеся, она дала согласие на операцию по разделению, если такая будет возможна. 

Хирурги советовали провести операцию до того, как детям исполнится год, однако из-за задержек в финансовой помощи, девочек удалось отправить в Лондон только в 19 месяцев.

В команду, которая занималась разделением детей, вошли порядка ста человек — это врачи, биоинженеры, дизайнеры виртуальной реальности. Главной задачей хирургов было разделить сложную общую сеть вен и артерий близнецов. Разрыв этих сетей мог повлечь за собой риск истощения мозга и инсульта. 

Первая операция прошла в октябре и длилась 15 часов — она прошла успешно, артериальные связи были разделены. Вторая операция состоялась спустя два месяца и длилась 20 часов, врачам нужно было разделись вены. На этот раз во время хирургического вмешательства началось кровотечение, которое привело к инсульту у Сафы. Девочка выжила, но врачи пока не дают прогнозов, как это повлияет на дальнейшее развитие ее и ее сестры. 

В феврале близнецов окончательно разделили. Врачи на протяжении семи часов заново собирали череп пациенток. 

«Разделение — это только начало. Теперь команде придется придавать черепам девочек округлую форму головы, исходя из остатков их общего трубчатого черепа, и надеяться, что дополнительная кожа, которую им удалось вырастить, покроет их», — отметили в издании.

Также за четыре месяца врачам удалось значительно исправить искажение в полушариях детей. 

Официальных данных о том, как часто в мире рождаются сиамские близнецы со сросшимися черепами, нет. По данным BBC, это примерно один случай на 2,5 миллиона рождений. Большинство из таких близнецов не живут и суток.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Даже самые чуткие и внимательные родители не всегда могут разглядеть психологические проблемы своего ребенка. Но все меняется, стоит только попросить его нарисовать свою семью
Автор этой книги испытал на себе, что такое тюрьма в Таиланде, считающаяся одной из самых страшных в мире. В 2001 году Феликс Черемных получил пожизненный срок за ограбление тайского банка, отсидел 14 лет в Бангкванге и был экстрадирован в Россию. «Сноб» публикует отрывок из его мемуаров, выпущенных издательством «Проспект»
Уже во второй раз депутату Законодательного собрания Севастополя удалось выйти победителем из схватки с губернатором: Дмитрий Овсянников отправлен в отставку, как в свое время Сергей Меняйло. Третьего раза может и не быть: «легендарные комдивы» рано или поздно надоедают власти

Новости партнеров

В Санкт-Петербурге пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор» врезался в Дворцовую набережную, сообщает «Интерфакс»