Тех, кто не верит в свое влияние на решения властей в стране и в регионе, насчитали 79 и 66 процентов. При этом наибольшую за десятилетие долю респондентов с таким мнением зафиксировали в 2016 году — 87 и 81 процент. 

Кто верит в свое влияние на власть: 

Из результатов опроса следует, что чаще других соглашаются с тем, что могут влиять на власти в стране и регионе, молодежь и люди с высшим образованием. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет таких было 31 и 44 процента. При этом респондентов старше 55 лет, которые считают, что не влияют на принятие решений, насчитали по 16 и 25 процентов. Среди опрошенных с высшим образованием о своем влиянии заявили 22 и 34 процента; сказали, что от них принятие решение не зависит 17 и 26 процентов россиян с образованием ниже среднего.

Почему так происходит: 

Опрошенные РБК социологи и политологи связывают рост количества уверенных в своем влиянии респондентов с пенсионной реформой в 2018 году, а также с событиями 2019 года — протесты и катастрофы. С учетом этих событий участники исследования считают, что власти предпринимают недостаточные действия.  

«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что "мы есть" и "у нас есть мнение". Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — заявила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.