Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Каждый пятый россиянин верит, что влияет на решения властей

Пятая часть жителей России (19 процентов) верят, что могут влиять на решения федеральных властей. 31 процент россиян считают, что влияют на власти в своем регионе, городе или районе, следует из опроса «Левада-центра», опубликованного РБК

22 Август 2019 9:11

Тех, кто не верит в свое влияние на решения властей в стране и в регионе, насчитали 79 и 66 процентов. При этом наибольшую за десятилетие долю респондентов с таким мнением зафиксировали в 2016 году — 87 и 81 процент. 

Кто верит в свое влияние на власть: 

Из результатов опроса следует, что чаще других соглашаются с тем, что могут влиять на власти в стране и регионе, молодежь и люди с высшим образованием. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет таких было 31 и 44 процента. При этом респондентов старше 55 лет, которые считают, что не влияют на принятие решений, насчитали по 16 и 25 процентов. Среди опрошенных с высшим образованием о своем влиянии заявили 22 и 34 процента; сказали, что от них принятие решение не зависит 17 и 26 процентов россиян с образованием ниже среднего.

Почему так происходит: 

Опрошенные РБК социологи и политологи связывают рост количества уверенных в своем влиянии респондентов с пенсионной реформой в 2018 году, а также с событиями 2019 года — протесты и катастрофы. С учетом этих событий участники исследования считают, что власти предпринимают недостаточные действия.  

«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что "мы есть" и "у нас есть мнение". Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — заявила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

10 августа в Москве прошел самый крупный митинг с 2011 года. В отличие от протестных акций последних недель, митинг на Сахарова был согласован с властями. С чем связан масштаб акции и почему после митинга некоторые его участники решили устроить «прогулку» по центру города?
Доверие к телевидению как источнику новостей за последние 10 лет сократилось с 80 процентов до 55-ти, об этом говорится в исследовании «Левада-центра»
В Приморском крае закрыли наркологический реабилитационный центр «Расцвет», где погибли два человека и один сломал ногу, попытавшись сбежать через окно. Пациент центра, 44-летний Семен Герчиков, которого освободили во время обысков силовики, рассказал «Снобу», что волонтеры не давали спать, заставляли мужчин носить платья и били их линейкой по гениталиям

Новости партнеров

Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило