Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

«Люди готовы защищать свое достоинство». Политологи о событиях 10 августа

10 августа в Москве прошел самый крупный митинг с 2011 года. В отличие от протестных акций последних недель, митинг на Сахарова был согласован с властями. С чем связан масштаб акции и почему после митинга некоторые его участники решили устроить «прогулку» по центру города?

10 Август 2019 23:20

Фото: Никита Павлюк-Павлюченко

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»:

Тот факт, что после митинга на Сахарова большинство собравшихся на площади людей разошлись по домам, вполне закономерен. Когда законопослушным людям предлагают хоть сколько нибудь человеческие условия, в которых они могут выразить свое мнение, они склонны идти на компромисс. На любом митинге есть ядро активистов, которых не устраивает такое положение дел, но они в меньшинстве на фоне многотысячной акции.

В целом же люди были рады возможности выйти на согласованную акцию в центре города, хотя она и была специально плохо организована, начиная с прохода через рамки, и заканчивая проблемами со звукоусилителями у сцены. Очевидно, что протестные настроения растут, но при этом большинство людей по прежнему не хочет заходить в «серую зону» российского законодательства. Сегодняшнее поведение людей на митинге, на мой взгляд, полностью опровергает версию властей о том, что оппозиция готовит какие-то массовые беспорядки. Люди просто хотят выражать свое мнение мирными способами. 

Сегодняшний митинг показателен еще и в том отношении, что акции солидарности с Москвой прошли сразу в нескольких российских городах. Это важный символический шаг, хотя в нем прослеживается и доля прагматизма: люди в регионах опасаются того, что если власти не считаются даже с москвичами, на них и вовсе не обратят внимания. 

То, что в Москве существует культура протеста, стало понятно еще во время акций в поддержку Голунова. Сейчас эта культура проходит этап, который я бы назвал «нормализацией»: люди начинают понимать, что выражать свое мнение и отстаивать свои права — абсолютно нормально. Причем такое понимание формируется не только у тех, кто выходит на улицы, но и у москвичей, которые наблюдают за происходяшим со стороны. По результатам недавнего исследования Левада-центра, треть жителей столицы поддерживает протестующих. 

Алексей Левинсон, социолог Левада-центра: 

Сегодняшний митинг на Сахарова был достаточно массовым, а это значит, что на него вышли не только отчаянные активисты, но и менее «боевитые» москвичи. Поэтому то, что большая часть людей не пошла на несогласованную «прогулку», которая, очевидно, встретила бы отпор со стороны силовиков, вполне закономерно.  

События, которые происходят в последние несколько недель в Москве, свидетельствуют о начале нового этапа формирования политической культуры, по крайней мере в столице. В мотивах митингующих постепенно на первый план выходит проблематика человеческого достоинства. Люди готовы защищать свое достоинство, это — причина, по которой они выходят на улицу. Ситуация, сложившаяся вокруг выборов, — скорее, повод. Этим сегодняшние события отличаются от протестов 2011-2112 года. 

Кроме того, тот факт, что сегодня акции солидарности прошли не только в Москве, но и в других городах, позволяет говорить о формировании общефедеральной политической повестки. Страна не бросила Москву, несмотря на расхожий тезис «Москва — не Россия, Россия — не Москва». На самом деле это не так, и сейчас мы имеем шанс в этом убедится. Даже в Петербурге, несмотря на извечное соперничество двух «столиц», московские события встретили активную поддержку. 

Тимур Валеев, директор по развитию «Партии перемен»: 

Несогласованные акции обычно заканчиваются уголовными делами и посадкой лидеров оппозиции, в том числе молодых ребят, которые могут уже сегодня сделать серьезную политическую карьеру. Физические провокации нужны только для того, чтобы скосить еще один слой молодых политиков, таких, как, например, Егор Жуков. Если мы все сейчас не попытаемся его вытащить, то он сядет, и его политическая карьера закончится в самом начале. 

Те, кто провоцирует людей выходить на несанкционированные митинги, не объясняют, что грозит участникам акции. Сейчас силовики не остановятся ни перед чем, новые уголовные дела о «массовых беспорядках» будут появляться. Поэтому сейчас оппозиции нужно вести себя как никогда осторожно и наращивать протест, организуя мирные акции. Столкновения с полицией не приведут ни к какому результату, кроме новых уголовных дел. 

Сегодняшний митинг стал самым массовым с 2011 года. На площади Сахарова собралось около 50 тысяч человек. На следующую подобную акцию выйдет еще больше, если люди будут объединяться и видеть, что все больше людей готовы к переменам. А провокации и столкновения с силовиками губят все то, чего удается достичь мирными акциями.

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве на проспекте Сахарова 10 августа состоялся согласованный митинг в поддержку независимых оппозиционных кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. После него часть протестующих отправились к зданию Администрации президента на Китай-городе, где прошли задержания. «Сноб» вел прямую трансляцию
Вот уже несколько недель в столице регулярно проходят протестные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. «Сноб» поговорил о внутренней логике происходящего со специалистом по политической психологии, бывшим помощником секретаря ЦК КПСС, принимавшим непосредственное участие в событиях перестройки. Хотя публичная деятельность нашего героя и находится на виду, он пожелал остаться анонимным. Мы расспросили его о том, как устроена толпа, что движет протестующими, а также попросили объяснить логику и внутренние правила силовиков

Новости партнеров

После оппозиционных митингов в Москве в отношении 11 человек были возбуждены уголовные дела по статье «о массовых беспорядках». Один из фигурантов — Даниил Конон, 22-летний студент МГТУ имени Баумана, который сейчас, со слов его матери, находится в СИЗО. Обвинение молодого человека строится на кадрах из репортажа телеканала РЕН-ТВ, о котором мы писали ранее. Наталья Конон рассказала «Снобу» о сыне, его задержании и ее отношении к протестным митингам