Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Русская служба «Би-би-си»: с зараженными радиацией при взрыве под Северодвинском контактировали 90 человек

В общей сложности с пострадавшими при взрыве под Северодвинском, которые заразились радиацией, контактировали не менее 90 человек, сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на двух сотрудников Архангельской областной клинической больницы

23 Август 2019 9:13

По словам собеседников издания, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать помощь пострадавшим даже после того, как стало известно об их заражении. При этом медикам прямо на месте пришлось сооружать для себя защиту. 

Один из источников Русской службы «Би-би-си» описал происходящее в больнице как хаос. Когда пострадавших при взрыве привезли, учреждение не закрыли, потому что информации о радиации не было. По словам медиков, приемный покой, где находились другие пациенты, закрыли только через полчаса, «когда со всем, с чем уже можно, они (зараженные радиацией — прим. "Сноб"проконтактировали». 

Врачи объяснили свое желание поговорить с журналистами тем, что опасаются за свое здоровье, и не хотят, чтобы случившееся повторилось. 

Что еще известно:

За последние дни несколько СМИ опубликовали рассказы архангельских врачей о том, что их не предупредили о радиационном заражении пострадавших при взрыве под Северодвинском. Сообщалось, что в итоге у одного из медиков был обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137. В Минздраве это опровергли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о свидетельствах архангельских медиков и «о каких именно врачах идет речь». Он предложил посмотреть на информацию в СМИ с другой стороны: «Ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности». 

Авария под Северодвинском: 

В начале августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки. «Росатом» объявил, что погибли пять их сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал рассказы архангельских врачей, которые утверждают, что их не предупредили о лечении зараженных радиацией после взрыва в Северодвинске. Он редложил рассматривать их так, будто «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон»
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Франции Эмманюэлем Макроном заверил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет
Оппозиционер Алексей Навальный вышел из московского спецприемника, где отбывал административный арест в 30 суток за призывы на несогласованную акцию 27 июля

Новости партнеров

Сотрудник рекламного агентства Альберт Урчуков на своей странице в фейсбуке рассказал историю своей подруги Ани (имя изменено по ее просьбе), которая провела более четырех лет в колонии по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), прежде чем смогла доказать свою невиновность