Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

РАНХиГС: к 2030 году роботы могут лишить работы 20 миллионов россиян

Через 10 лет 45,5 процентов россиян — 20,1 миллиона человек — могут потерять работу из-за цифровизации и автоматизации, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование сотрудников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС)

10 Сентябрь 2019 8:51

Авторы работы оценили долю однообразных действий, которые в будущем можно перепоручить роботам, в различных отраслях. Они пришли к выводу, что большую часть работы можно автоматизировать в гостиничном и ресторанном бизнесе, где 73 процента сотрудников оказались под угрозой замены. 

На втором месте обрабатывающие производства (60 процентов), за ними следуют сельское и лесное хозяйство (58 процентов), розничная торговля (53 процентов) и добыча полезных ископаемых (51 процент).

Что еще известно: 

Как отметил один из авторов, врио завлабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов, речь идет о подверженности автоматизации, но это не говорит о том, что людей заменят роботами завтра.  

По словам Земцова, в исследовании был поставлен мысленный эксперимент с учетом того, что все доступные технологии внедрят одномоментно, но технически это невозможно. «Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», — сказал он, добавив, что из-за высокой скорости изменений после 2025–2030 годов «многие просто не успеют адаптироваться».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской запускает новый проект на сайте — «Недореализованные». Это цикл интервью с профессионалами, которые пытаются найти себя, и колонки о сегодняшнем рынке труда
По итогам выборов в Мосгордуму 20 из 45 депутатских кресел займут оппозиционные кандидаты. «Сноб» спросил у экспертов, что они думают об итогах московской кампании, чего ждать от прошедшей в Думу оппозиции и как сильно на результаты повлияло «Умное голосование» Алексея Навального
В центре Улан‑Удэ на площади собрался стихийный митинг с требованием отменить итоги выборов, а также освободить двух арестованных сторонников якутского шамана Александра Габышева, сообщают иркутские порталы Babr24 и «Иркутск сегодня»

Новости партнеров

С ранних лет дети оказываются вовлечены в различные социальные группы, где им приходится искать свое место. И первая такая группа — это коллектив детской площадки